Абрамченко: фермерские хозяйства требуют индивидуального подхода и отдельных мер регулирования

«На долю фермерских хозяйств приходится около 14% всего объема производства сельскохозяйственной продукции. Они вносят свой вклад в продовольственную безопасность, одновременно решая экономические и социальные задачи на селе. Поэтому малый агробизнес необходимо поддерживать не менее активно, чем отрасль в целом», — заявила Виктория Абрамченко.
Для малых хозяйств по-прежнему актуальными остаются вопросы выхода на рынки сбыта, доступность техники и оборотных средств.
Среди мер поддержки фермеров, которые определило правительство страны, продление на год обязательств по расходованию гранта получателями 2021-2022 годов, выдача грантов на развитие агротуризма. Фермеры смогут получить от 3 до 10 млн рублей и вложить их в объекты для размещения туристов. В текущем году отберут 50 проектов на общую сумму 300 млн рублей, в последующие годы объем финансирования будет увеличен в несколько раз.
Расширены меры господдержки сельскохозяйственных кооперативов. Они смогут возместить до 20% лизинговых платежей за приобретенные в лизинг объекты для хранения и переработки сельхозпродукции, отметила вице-премьер.
В состав рабочей группы для подготовки новых мер поддержки малого агробизнеса вошли представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития и других министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, а также руководители крестьянских (фермерских) хозяйств всех федеральных округов России, представители других отраслевых организаций.