Аграрии Дальнего Востока выступают против субсидирования транспортных расходов при торговле соей на бирже

По итогам 2020 года, экспорт сои из Амурской области, главного аграрного региона ДФО, занимал 35% от общего объема производимой сои (экспортировано 390 тыс. т), причем 98% внешнеторговых поставок приходилось на Китай. В российские регионы было отправлено 25% собранного урожая или более 200 тыс. т.
Кроме того, Амурская область активно развивает собственное перерабатывающее производство, увеличивая потребление сырья.
Директор Масложирового союза Михаил Мальцев сообщил, что заводы в европейской части России планируют расширять объемы закупок сои за счет дальневосточных регионов. Соотношение внутреннего и внешнего рынка может измениться.
Правительство планирует субсидировать логистические затраты сои в западные регионы РФ. Александр Сарапкин, генеральный директор ООО «Амурагроцентр», которое располагает в Приамурье перерабатывающими мощностями, и другие участники рынка выступают против принятия такого решения.
«Это значит, что только предприятия, которые будут продавать свою сою на бирже, где покупателями являются крупные игроки, будут иметь поддержку в поставке сои до станций европейской части России.
Что мы получим? Крупные переработчики из ЦФО получат дополнительное конкурентное преимущество, в результате того, что соя пойдет по нулевому тарифу. Дальневосточники, которые этой льготой не воспользуются, не получат ничего из средств федеральной поддержки. Интересы дальневосточных переработчиков будут ущемлены», — заявил гендиректор «Амурагроцентра».
Необходимо расширить подход к поддержке аграриев, чтобы амурский переработчик мог готовую продукцию, например, соевый шрот, отправлять в российские регионы по субсидированному тарифу.
Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц считает, что биржевая торговля соей решила бы проблему теневой экономики.
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за 11 месяцев текущего года проконтролировало экспорт 564,8 тыс. т зерновых, что почти на 7% больше объема, экспортированного за аналогичный период 2020 года. При этом в Китай через приморские фитосанитарные посты отправлено около 383 тыс. т зерна и продуктов его переработки.