Агрохолдинги или фермеры: кого будет поддерживать государство?

Из доклада министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева следует, что самообеспеченность России молоком составляет 84%, овощами и бахчевыми — 88,9%, картофелем — 90,4%, а фруктами и ягодами — только 43,6%.
Зато достигнут уровень самообеспеченности по зерну, мясу, рыбе, сахару, растительному маслу в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности. Объем зерновых в чистом весе составил более 123 миллионов тонн, из них 76 миллионов тонн это пшеница.
В отрасли также выросли зарплаты и увеличилась рентабельность сельхозпроизводства.
Несмотря на определенные успехи, беспокойство вызывает рост цен на минеральные удобрения, сокращение параметров госпрограмм по развитию сельских территорий, нехватка кадров и выполнение показателя по вовлечению в оборот земель сельхозназначения.
До 2030 года в сельскохозяйственный оборот должны вернуть более 13 миллионов гектаров целинных и залежных земель. Одни депутаты сомневаются в этом, другие твердят — выполним и перевыполним.
В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) заявили, что сельское население страны сокращается быстрыми темпами. Необходимо как можно быстрее решить злободневные проблемы, дабы не усугублять ситуацию.
Очень важно, чтобы государство поддерживало фермера, который трудится из года в год, несмотря на трудности, а не крупные агрохолдинги, работающие исключительно на рентабельность.