Агросектор может стать основой экономического роста России

Аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод полагает, что АПК способен решать текущие насущные задачи, а также может сосредоточиться на производстве питьевой воды, сырья для химических и биологических производств.
Необходимо максимально снять ограничения на продажу продукции фермеров и садоводов, а также товаров, производимых самозанятыми и индивидуальными предпринимателями. Можно применять механизм «общественных работ», который применялся в кризисы в странах с развитой рыночной экономикой и доказал эффективность, отмечает эксперт.
Холод предлагает различные меры, в числе которых участие государства в инвестировании частного бизнеса с последующим постепенным выходом из капитала. Создание за счет бюджетных средств готового бизнеса «под ключ» для его последующей передачи в лизинг с приоритетным правом льготного выкупа добросовестными лизингополучателями. Еще одна возможная мера — стимулирование всех типов кооперации.
Сейчас можно запустить программу продовольственной помощи населению, что поддержит малообеспеченных граждан и даст прибыль АПК, полагает аналитик.