Алтайские фермеры не хотят связываться с господдержкой

При оформлении помощи от государства многие фермеры Алтайского края сталкиваются с кучей проблем, из-за которых пропадает всякое желание эту помощь получать. Сейчас один перечень необходимых справок на получение господдержки занимает семь страниц. Вдобавок нужно подготовить экономическое обоснование.
В настоящее время в регионе получили широкое распространение зерновые сорта импортной селекции, дающие прибавку в урожайности до 10-12 центнеров на гектар. Десять дополнительных центнеров зерна дают 1,5 тысячи рублей. Но если импортные сорта не отмечены в российском реестре, то о господдержке не может быть и речи.
А за выращивание зарегистрированных отечественных сортов государство заплатит всего по 300 рублей на гектар. Разница — налицо.
Местные власти настойчиво рекомендует сокращать производство пшеницы, подсолнечника и гречихи в отдельных почвенно-климатических зонах региона, а взамен заниматься высокомаржинальными масличными культурами. Но зачем это делать, если пшеница, подсолнечник и гречиха дают хороший урожай и пользуются высоким спросом.
Главной проблемой Алтайского края является нехватка сушильных мощностей, удобрений и сельхозтехники. Многие аграрии едва успевают получить их к началу посевной кампании, а кто-то и вовсе не дожидается.
В сложившейся ситуации приходится много думать, связываться с господдержкой или нет.