Белорусская бульба становится золотой

По данным Белстата, подорожание составило 77%: в октябре 2020 года килограмм картофеля стоил 74 копейки (22 российских рубля), сейчас в среднем — 1,31 белорусских рубля (38 наших). В Федерации профсоюзов республики насчитали еще больше — 90%.
При этом, проблем с урожаем нет — в прошлом году собрали 5,2 миллиона тонн. До 80% урожая дают личные подворья (около пяти миллионов тонн), остальное — сельхозорганизации и фермерские хозяйства.
Этой осенью Белоруссия впервые в истории начала импортировать картошку в сезон сбора урожая.  Главным экспортером выступила Украина — 15,5 тысячи тонн.
Фермеры говорят о том, что дешевле продавать уже некуда — это грозит резким сокращением посевных площадей и оттоком рабочей силы. Кроме того, сильно подорожала электроэнергия, ГСМ, аренда земли, агрохимия, техника.
Сельхозпроизводителям зачастую удобнее продавать картошку в Россию или на Украину. Там платят сразу, а в Белоруссии торговые сети по закону могут тянуть двадцать дней.
Также отмечается резкий скачок цен на капусту в два раза, свеклу — на 87%, морковь — на 70%.
Профсоюзы предлагают правительству заключать долгосрочные контракты с производителями овощей. Это будет для них гарантией сбыта продукции, а покупателям обеспечит стабильную стоимость.
В России ситуация не лучше. Неурожай и все то же отсутствие нормального рыночного регулирования экономики привели к подорожанию картофеля на 50%, свеклы и моркови — на 30%, а капуста и вовсе побила рекорд — взлетела на все 100%.