Беспошлинный ввоз свинины способствовал падению стоимости мяса

Беспошлинный ввоз из-за границы крупной партии в 100 тыс. тонн замороженной свинины повлиял на снижение с 16 по 22 мая стоимости живых свиней на 9% по сравнению с предыдущей неделей и на 20% год к году, составив 105 руб. за кг. Средняя цена на живых свиней в центре страны в прошлом году сложилась на уровне 124,83 руб. за 1 кг, что выше на 24,8% год к году.
По данным Росстата, за январь-март 2022 года организованные сельхозпроизводители произвели 1,23 млн тонн, что на 5,8% больше год к году. По итогам этого года прирост может достигнуть 7–8%. Для сравнения: в прошлом году произведено 5,49 млн тонн свинины.
При этом российским производителям стало сложнее экспортировать излишки в страны Юго-Восточной Азии, которые являются традиционными покупателями свинины из РФ. С одной стороны, это связано с возникшими на фоне санкций сложностями в логистике, с другой стороны — экспорт снизился из-за укрепления рубля, так как цены на российскую свинину на мировых рынках стали неконкурентоспособны. В связи с этим большие объемы мяса остаются в стране, что тоже влияет на внутреннюю стоимость.
По оценкам Национального союза свиноводов, по итогам пяти месяцев этого года экспорт сократится на 40%, по итогам всего года — на 100 тыс. тонн.
Из-за роста себестоимости производства, которая за последние два года увеличилась на 30%, снижение цен на свинину серьезно давит на рентабельность производителей. Себестоимость на старых предприятиях составляет 113 руб. за 1 кг при средней оптовой цене 100 руб. за 1 кг. На новых производствах ситуация получше: там выпуск 1 кг обходится в 95 руб.
Эксперты считают, что низкие цены на свинину приведут к сокращению объемов производства и уходу с рынка части производителей.