Бизнес попросил расширить меры поддержки агросектора

Предлагаемые меры включают в себя расширение программы льготного кредитования сельхозпроизводителей в 2022 году в объеме 75 миллиардов рублей вместо объявленных ранее 25 миллиардов. Предлагается обнулить ввозные таможенные пошлины на запчасти к сельхозтехнике, которые не производятся в России, а также упростить ввоз и сертификацию техники из Китая и Индии, если ее аналоги не выпускаются в нашей стране.
Среди других антикризисных предложений омбудсмена по поддержке АПК — льготное оборотное кредитование для поставщиков импортной сельхозтехники, упрощение сертификации семян, а также обнуление ввозных пошлин на импортные семена.
Также Титов предлагает распространить мораторий на проверки сельхозпредприятий не только на категорию МСП, но и на крупный бизнес, расширить поддержку системообразующих предприятий сельского хозяйства, повысив лимит их льготного кредитования до 10 миллиардов рублей. Необходимо вести мониторинг доступности оборудования и материалов для маркировки молочной продукции.
Серьезно подорожали импортные составляющие, аграрии столкнулись с проблемами логистики, требованиями полной предоплаты для импорта, задержками в оплате экспортной продукции. «Несмотря на то, что агропром — одна из наиболее сильных наших отраслей, расширять ее поддержку необходимо, — уверен Титов.
Предложения по антикризисной поддержке российского АПК направлены вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.