Болезни овса и меры борьбы с ними

Впрочем, значительные потери урожая овса, низкое качество зерна и зеленой массы вызывают многочисленные болезни, среди которых наибольшую опасность представляют твердая и пыльная головня, стеблевая ржавчина, корончатая ржавчина, мучнистая роса, септориоз, красно-бурая пятнистость, полосатый бактериоз (полосатый ожог овса). Уменьшить их вредность до неощутимого экономического уровня возможно лишь в условиях своевременного выявления болезней и тщательного проведения эффективных профилактических защитных мероприятий.
ТВЕРДАЯ ГОЛОВНЯ ОВСА
Твердая головня овсаБолезнь распространена повсюду. Проявляется в период выбрасывания метелки, в которой все зерна черные, сверху покрытые тонкими серебристыми пленками. Часто верхушки колосковых чешуек остаются здоровыми. У пораженных растений соцветие укорачивается и метелка меньшего размера по сравнению со здоровыми.
Возбудителем болезни является гриб Ustilago kolleri Wille (син. Ustilago levis Magn.). Распространяется гриб телиоспорами. Они распыляются во время обмолачивания пораженных растений и попадают на поверхность здоровых семян, то есть происходит их заспорение. На влажных семенах телиоспоры сразу же прорастают и ростковые гифы проникают под его пленки. При подсушивании семян грибница под пленками распадается на геммы и сохраняется до сева.
Поражение растений происходит во время прорастания семян от гем и прорастающих телиоспор на их поверхности.
ПЫЛЬНАЯ ГОЛОВНЯ ОВСА
Пыльная головня овсаПроявляется на растениях во время выбрасывания метелок. Все элементы цветка и завязи превращаются в черно-оливковую летучую массу спор. Иногда верхушка метелки остается неразрушенным. Колоски метелки приобретают вид оливково-черной массы, которая легко и быстро распыляется.
Возбудителем болезни является гриб Ustilago avenae Rostrup. Во время цветения растений отдельные телиоспоры попадают на цветки, прорастают и инфекционные гифы проникают под пленки семян. При его созревании грибница распадается на геммы, которые хранятся в семенах под пленками до его высева. Во время прорастания семян гриб поражает проросток и диффузно развивается в тканях растения. Достигая точки роста, он разрушает семена, превращая их в черную споровую массу.
Основной источник инфекции-семена с геммами под пленками. Заражение растений происходит в почве во время прорастания несмотря на то, что заспорение и некоторое развитие грибницы под пленками происходит во время цветения растений.
Опасность головни овса заключается в потерях урожая зерна. Иногда снижается всхожесть семян и густота стояния растений. Поражение овса возбудителем головни чаще наблюдается на поздних посевах.
ЛИНЕЙНАЯ, ИЛИ СТЕБЛЕВАЯ РЖАВЧИНА ОВСА
Линейная (стеблевая) ржавчина овсаЗаболевание проявляется на стеблях, листовых влагалищах, ости и колосковых чешуйках в виде ржавчинно-бурых, удлиненных подушечек урединий с урединиоспорами, которые размещаются на растении в виде бурых разорванных полос.
Возбудитель —  гриб Puccinia graminis Pers. f. sp. avenae. Гриб является двудомным: спермогониальное и эциальное спороношение формируется на барбарисе или магонии, все остальные стадии – на овсе и других злаковых культурах.
Источниками инфекции являются пораженные остатки злаков, на которых хранятся телиоспоры гриба. В степи и южных районах лесостепи возбудитель также перезимовывает урединиогрибницей на посевах озимой пшеницы и других злаковых культур.
При массовом проявлении заболевания потери урожая зерна может достигать 50% и более. Одновременно ухудшаются его качества, уменьшается содержание аспарагиновой и глютаминовой кислот в зерне.
КОРОНЧАТАЯ РЖАВЧИНА
Корончатая ржавчина овсаМассовое проявление болезни на растениях наблюдается в фазе цветения – налива зерна. На листьях, на листовых влагалищах, стеблях и колосковых чешуйках появляются порошистые, оранжевые, округлые урединии, позже вокруг них формируются черные телии, которые остаются под эпидермисом.
Возбудителем болезни является двухдомный гриб Puccinia coronifera Kleb f. sp. avenae, который кроме овса иногда поражает овсюг, рожь, ячмень. У патогена обнаружено около 150 физиологических рас, приспособленных к отдельным сортам овса.
Гриб развивается по полному циклу. Промежуточным питателем является жостер слабительный. На его листьях формируется спермогониальная и эциальная стадии. Все остальные стадии развиваются на овсе.
Эциоспоры из крушины слабительного попадают на овес или злаковые травы и дают начало урединиогрибнице, на которой сначала образуются урединии с урединиоспорами, а позже – телии с телиоспорами.
Основной источник инфекции-пораженные остатки, на которых хранятся телиоспоры. Интенсивное развитие болезни происходит на посевах овса поздних сроков сева.
За период вегетации овса гриб может дать 2-3 генерации урединиоспор. Инкубационный период зависит от температуры и может длиться 7-14 суток. Оптимальная температура для развития корончатой ржавчины овса – 18-21°С.
Весной телиоспоры, перезимовавшие на стерне или других растительных остатках, прорастают, образуя базидии с базидиоспорами, которые распыляясь, попадают на жостер слабительный, прорастают, и происходит заражение листьев крушины. Интенсивное развитие болезни происходит на поздних посевах овса.
Мучнистая роса овса
Мучнистая росаБолезнь проявляется в течение вегетации растений. На всходах она сначала появляется на ножнах листьев в виде матовых пятен, а позже в виде белого рыхлого налета, который уплотняется и превращается в ватовидные подушечки.   Затем налет распространяется на листовую пластинку, чаще с верхней, а иногда с обеих сторон. С ростом растений налет распространяется на стебли, листья, листовые влагалища и колосья. Впоследствии он приобретает желто-серую окраску и на ней образуются плодовые тела возбудителя болезни – клейстотеции в виде черных точек.
Возбудителем заболевания является гриб Blumeria graminis DC f. sp. avenae, развивающий поверхностную грибницу и конидиальное спороношение. Гриб распространяется в окружающей среде конидиями, вызывая заражение новых листьев и растений хлебных злаков.
Сумчатая стадия гриба формируется в закрытых плодовых телах – клейстотециях, в которых находятся сумки с сумкоспорами. Созревание сумкоспор и выбрасывание их из сумок происходит в период появления всходов озимых злаковых культур.
Заражение молодых растений осуществляется конидиями, формируемыми на падалице, и сумкоспорами при температуре от 3 до 31°С (оптимально 15-20°С) и относительной влажности воздуха 50-100%. Особенно благоприятны условия для развития болезни при температуре воздуха 18-22°С и при частых чередованиях теплых и влажных дней. Инкубационный период болезни в зависимости от температуры составляет 3-11 дней. Эпифитотии мучнистой росы распространяются во влагообеспеченные годы. Болезнь развивается в первую очередь на затененных растениях и при слабом освещении.
Чрезмерное внесение азотных удобрений резко способствует интенсивному поражению растений Мучнистой росой, существенно сокращает инкубационное развитие болезни, стимулирует формирование конидиального спороношения патогена. Развитию болезни способствуют также поздний сев овса, густой стеблестой при завышенных нормах высева семян, выращивание благоприятных для болезни сортов.
На озимых культурах возбудитель мучнистой росы зимует в виде поверхностной грибницы, преимущественно в ножнах листьев. Дополнительным источником инфекции является клейстотеция на пораженных растительных остатках.
Вред болезни заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, разрушении хлорофилла и других пигментов, в результате этого уменьшается интенсивность фотосинтеза. При интенсивном поражении замедляется развитие корневой системы, снижается продуктивное кущение растений, задерживается выбрасывание метелки, ускоряется созревание. Потеря урожая от болезни составляет 10-15%.
КРАСНО-БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, ИЛИ  ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ ОВСА
Красно-бурая пятнистость, или гельминтоспориозБолезнь проявляется на листьях в виде темно-бурых, темно-серых или коричневых с красным оттенком, продолговатых, ограниченных жилками пятен. Во влажную погоду на них появляется темно-оливковый налет, представляющий собой конидиальное спороношение возбудителя болезни. Пораженные листья засыхают и отмирают. При сильном поражении колосовых чешуек формируется щуплое зерно.
Возбудителем заболевания является гриб Pyrenophora avenae Ito et Kurib.  Сумчатое спороношение гриба представлено перитециями, внутри которых формируются сумки с сумкоспорами.
Заражение овса вызывается сумкоспорами и конидиями. Прорастают конидии в температурных пределах 5-33°С (оптимально 18-24°С) и влажности воздуха выше 96%. Инкубационный период развития болезни при оптимальной температуре длится 5 суток.
Основной источник инфекции – грибница и конидии гриба на пораженных остатках и посредством конидий на зерне. Дополнительный источник – пораженные остатки, где хранятся перитеции гриба.
Вред болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, в результате преждевременного их отмирания, что резко снижает продуктивность растений. Сильное развитие красно — бурой пятнистости может привести к потере урожая до 10% и более.
БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ОВСА
Болезнь имеет интенсивное распространение во влажные годы. Внешние признаки болезни проявляются на листьях и влагалищах сначала в виде удлиненных серо-зеленых или желтоватых пятен, которые позже становятся беловатыми или серовато-белыми с слабо заметной красно-коричневой каймой или без нее. Позже пятна разрастаются, часто сливаются и образуют продольные полосы между жилками. В пятнах появляются с обеих сторон листовой пластинки черные точки – пикниды возбудителя болезни. Пораженные листья засыхают и отмирают.
Возбудителем болезни является гриб Didymella exitiales, который формирует пикниды с пикноспорами. На пораженных остатках после зимовки гриб иногда образует сумчатую стадию – перитеции с сумками и сумкоспорами.
Заражение растений происходит от сумкоспор и пикноспор, которые могут разноситься ветром на расстояние до 3 км. Основной источник инфекции – пораженные останки, на которых сохраняется пикнидиальная и сумчатая стадии гриба. Дополнительным источником являются пораженные семена.
СЕПТОРИОЗ ОВСА
Септориоз овсаБолезнь проявляется на листьях, на влагалищах, стебле и колосковых чешуйках сначала в виде мелких хлоротических пятен, которые позже становятся продолговатыми. Пораженная ткань в центре пятен светлеет, а на границе здоровой и пораженной ткани образуется бурая кайма. На пораженной ткани обнаруживаются многочисленные чёрные точки – пикниды патогена. Пораженные листья некротизируются и отмирают.
На стеблях растений пятна сначала светлые, затем чернеют и приобретают блестящий вид. В этих местах стебель загнивает и поникает. Болезнь в большинстве своем развивается во влажную погоду во вторую половину вегетации растений, но иногда обнаруживается и на всходах.
Септориоз овса вызывает гриб Phaeosphaeria avenaria Eriksson.
На пораженной ткани гриб формирует черные пикниды с пикноспорами. Прорастают пикноспоры в капельной влаге при 12–30°С. Оптимальная температура для заражения растений составляет 22-25 °С. Инкубационный период – 8–11 суток. Сумчатая стадия представлена ​​перитециями с сумкоспорами. Сохраняется возбудитель болезни на остатках пораженных растений, а иногда на зерне.
Погодные условия, складывающиеся в течение вегетационного периода, являются одним из определяющих факторов развития болезни. Поражению посевов способствуют длительная влажная и теплая ветреная погода, осадки, особенно в фазу выбрасывания метелки – цветение растений, поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений. Более интенсивно болезнь развивается по краям поля, а также на сжиженных посевах.
Вред болезни заключается в ухудшении основных показателей структуры урожая. Потеря урожая может достигать до 20% и более.
КОРИЧНЕВАЯ ПЯТИЧНОСТЬ (ГЕТЕРОСПОРИОЗ)
ГетероспориозБолезнь проявляется на листьях в виде буроватых или коричневых пятен.
Возбудителем заболевания является гриб Heterosporium avenae Oudem. В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Кроме овса патоген поражает рожь и ячмень.
Основной источник инфекции – пораженные остатки, где гриб хранится в виде грибницы и конидий на поверхности семян.
Вред болезни, как и всех других пятнистостей на овсе, проявляется в преждевременном отмирании пораженных листьев, снижении продуктивности растений.
ПОЛОСАТЫЙ БАКТЕРИОЗ
На растениях овса болезнь проявляется на листьях, лиственных влагалищах, иногда на стеблях, колосковых чешуйках и на зерне в виде ярких желтых полос без каемки, которые просвечиваются на свет. Пораженные листья отмирают. Во влажную погоду на пятнах образуется белый экссудат бактерий, который при подсыхании превращается в беловатую или серебристую пленку. При сильном поражении отмирают и усыхают стебли растений.
Возбудителем заболевания являются бактерии Pseudomonas syringae pv. striafaciens Voung. еt al. Распространяются бактерии с каплями дождя и ветром. Развиваются при температуре 1-35°С (оптимально 20-22°С). Погибают при температуре 46°С.
Основной источник инфекции – пораженные неперегнившие растительные остатки (более одного года) и зараженные семена.
ЗАКУКЛИВАНИЕ ОВСА
Кроме овса болезнь проявляется на кукурузе, пшенице, пшене, рисе и других злаковых культурах. На листьях появляются светло-зеленые штрихи и полосы. Пораженные растения чрезмерно кустятся, отстают в росте, листья приобретают твердую консистенцию, становятся красными.
У больных растений метелка почти не выбрасывается из пазухи верхних листьев, наблюдаются аномалии колосковых чешуек. Они принимают форму настоящих листьев, увеличивается количество цветков в колосе (до 6 вместо 2–3), слишком удлиняются завязи, которые сильно выступают из колосковых чешуй и становятся зелеными, часто стерильными.
Возбудителем болезни является вирус северной мозаики зерновых  Northen cereal mosaic virus (NCMV).
Переносчик вируса – темная цикада. Инкубационный период вируса в теле цикады длится 6–16 дней. Инокуляцией соком и семенами вирус не передается.
Интенсивно болезнью поражаются сжиженные посевы овса.
Основной источник инфекции – переносчик, в теле которого хранится вирус, а также в корневищах пырея и корнях других многолетних сорняков. 
ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ВИСА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Интегрированная защита овса от болезней является неотъемлемой составляющей технологии выращивания культуры, отвечающей наиболее полному и рациональному использованию почвенно-климатических условий каждой зоны; обеспечивает управление популяционными процессами в агрофитоценозе и регулирование численности и видового состава вредных организмов до экономически неощутимого уровня; повышает полевую устойчивость растений к патогенам; обеспечивает получение качественной продукции и стабильной урожайности.
Наиболее радикальной, экономически выгодной и экологически безопасной мерой против болезней является выведение и районирование высокопродуктивных сортов с полевой устойчивостью к большинству заболеваний.
Для сдерживания распространения инфекции в посевах овса и содействия проявлению в полной мере толерантности сортов к болезням в каждом хозяйстве целесообразно выращивать не менее 2-х сортов, отличных по генетической устойчивости, или многолинейные сорта, приближенные по биологическим и агротехническим признакам, которые отличаются наличием неодинаковых генов устойчивости.
Необходимо четкое соблюдение требований семеноводства овса. Посевы суперэлиты и элиты должны быть свободными от пыльной и твердой головни. Посевы первой, второй и других репродукций считаются непригодными для семенных целей, если пораженность их разными возбудителями головни равна 0,5% и более. Запрещается посев семян овса, в котором обнаружены карантинные организмы.
Соблюдение пространственной изоляции между семенными участками и товарными посевами овса (не менее 500 г) позволит сдерживать распространение аэрогенной инфекции возбудителей болезней и обеспечит получение здорового посевного материала.
Соблюдение севооборота. Лучшие предшественники овса – яровой рапс, пропашные культуры. Следует избегать посевов овса на полях, где предшественником были зерновые колосовые (особенно нежелательный предшественник – яровой ячмень), чтобы избежать поражения растений корневыми гнилями и некоторыми другими болезнями. Возвращать овес на предыдущее поле можно через 2-3 года.
Обязательно обеззараживание семян от внешней и внутренней инфекции.
Сев овса следует проводить в оптимальные сроки сразу после наступления физической спелости почвы. Опоздание с севом приводит к более интенсивному поражению растений возбудителями корневых гнилей, ржавчинных болезней, пятнистостей, мучнистой росы. Глубина заделки семян в грунт 4,5-5,5 см. Более глубокое заделывание задерживает появление всходов, увеличивает пораженность твердой головней, корневыми гнилями.
Своевременное проведение агротехнических, биологических и химических работ против сорняков и вредителей при вегетации растений значительно снижает резервацию и распространение возбудителей болезней.
Целесообразность химической защиты посевов овса против болезней определяют на основе данных фитосанитарного состояния посевов. Если прогнозируется интенсивное развитие болезней, то целесообразно проводить сплошное опрыскивание посевов овса в начале выхода в трубку – появление флажкового листа (IV-VII этапы органогенеза) разрешенными фунгицидами.
Своевременная уборка урожая, очистка и просушка зерна, доведение его влажности до 13-14% позволяет повысить энергию прорастания семян, всхожесть, устойчивость всходов к корневым гнилям и другим болезням.
Тщательное уничтожение с осени всходов падалицы овса и дикорастущих злаков уменьшает резервацию многих возбудителей болезней.