Дефицит химикатов в Ставропольском крае может сильно сказаться на урожае озимых

Многие сельхозпроизводители региона тянули до последнего и не закупали удобрения по 40-50 тысяч рублей за тонну, понадеявшись на поставки по составленным реестрам по фиксированной цене от производителя. В итоге — нет ни запасов, ни обещанных поставок.
Ситуация с удобрениями в крае сейчас крайне сложная. Вносить селитру нужно уже в конце февраля, а в наличии ее до сих пор нет. Эта подкормка вносится первой и от нее будет сильно зависеть дальнейшее развитие растений весной.
Фермеры сейчас получили лишь около 15% общего объема селитры, необходимого в ближайшее время, крупные предприятия — половину объема. Но этого недостаточно. Дефицит минеральных и азотных химикатов может сильно сказаться на будущем урожае, если проблема с поставками не решится как можно скорее.
Со второго февраля по второе апреля правительство РФ ввело полный запрет на экспорт аммиачной селитры для «успешного завершения посевной кампании аграриями, а также беспрерывной работы предприятий промышленного сектора».
Химпредприятия свои обязательства выполняют полностью: выполнение плана в декабре — январе составило 102%, февральские поставки идут согласно графику и законтрактованным объемам.
Вроде бы правительство все делает правильно, почему же тогда происходят такие сильные сбои?