Доход государства от экспортных пошлин составил около 175 млрд рублей

Механизм «зернового демпфера», действующий в РФ со 2 июня 2021 года, предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. За прошлый год и первые месяцы 2022 года от экспортных пошлин на зерно российский бюджет получил около 175 миллиардов рублей.
Без этого механизма цены на зерно в стране были бы на уровне текущих мировых, что вызвало бы резкое подорожание других зависимых продуктов — свинины и мяса птицы.  Для отмены этого метода регулирования сейчас никаких предпосылок нет, поскольку «пока мы не видим, что мировой продовольственный рынок успокоился и чувствует себя хорошо», — подчеркнула вице-премьер.
Правительство уже приняло несколько важнейших решений по поддержке отрасли за счет в том числе дополнительных доходов от экспортных пошлин. Общий объем таких дополнительных средств превышает 233 млрд рублей.
Ситуация с возвратом средств сельхозпроизводителям находится под контролем, так как ранее аграрии неоднократно жаловались на то, что не видят этих денег, заверила Абрамченко.