Экспертиза молока по новым правилам ляжет на плечи фермеров — эксперт

Председатель совета Ассоциации фермеров Ульяновской области (АККОР) Станислав Санкеев сообщил, что сейчас сельхозпроизводители раз в две недели сдают платный анализ на органолептику, через систему «Меркурий» выписывают ветсправку и сами отвозят свое молоко в пункты приема на перерабатывающих предприятиях. Там снова проводится проверка молока, за которую с каждого литра берется от 50 до 70 коп.
В довесок к многочисленным проверкам, большинство из которых являются платными, новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов лягут на плечи фермеров тяжелым грузом.
Ежедневная проверка машины с молоком будет обходиться до 1 тысячи рублей только за ветсправку. В таком случае само производство молока потеряет всякий смысл.
У мелкого фермера в Ульяновской области себестоимость молока сейчас составляет в среднем около 30 рублей за 1 литр, а молокоприемные пункты принимают сырье по 27-29 рублей за 1 литр.
В 2021 году в регионе себестоимость молока выросла минимум на 40-47%. При этом цены на сырье, по которым его покупают переработчики, увеличились на 7-10%.
Все необходимые составляющие для производства молока (ГСМ, семена под кормовые культуры, средства защиты растений, металл, удобрения, техника, оборудование) подорожали от 20 до 130%.
В области сейчас насчитывается около 80 депрессивных хозяйств, где содержится почти 13 тысяч голов молочного КРС или 35% от общего поголовья дойного стада региона. Эти хозяйства дают 30% от общего надоя молока в области, там трудоустроено около 3 тысяч человек.
Во многих ЛПХ люди вообще забивают коров, так как продажа молока не покрывает затрат на содержание скотины. Единственный выход — это господдержка.