Фермеры вынуждены брать коммерческие кредиты вместо льготных

Ситуация в отрасли животноводства сложилась критическая: отсутствие кредитов по сниженной ставке повлечет рост себестоимости производства мяса и молока более чем на 5%, что отразится на конечной цене продукции.
В таком же положении оказались предприятия растениеводства и переработчики. Чтобы не провалить посевную кампанию в стране в этом году, Минсельхоз рекомендует фермерам обращаться в банки за коммерческими краткосрочными кредитами.
С учетом предстоящего повышения ключевой ставки, коммерческие кредиты будут предоставляться под 12-13%, в то время как льготные кредиты выдавались в среднем под 4%.
Правительство планирует повысить лимиты по льготным кредитам на 10 млрд рублей. В первую очередь средства получат компании зерновой отрасли. Минсельхоз также собирается предложить снизить размер субсидирования процентной ставки по новым льготным кредитам с 80-100% до 70% от ключевой ставки, которая в настоящее время составляет 8,5% годовых.
На финансирование кредитов, ранее выданных фермерам в 2022 году, было предусмотрено 19,6 млрд рублей, а на новые — 1,5 млрд рублей. В прошлом году на эти цели было выделено 31,5 млрд рублей и 15,6 млрд рублей соответственно. Деньги выдаются аграриям на срок до одного года.