Говядина бодается: цены на продукцию идут вверх

По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в 2020 году потребление говядины снизилось на 3,4% до 1,94 миллиона тонн. Это стало минимальным показателем за последние 10 лет.
«Мираторг», как и другие производители, подтвердил рост стоимости комбикормов, живых животных, а также ставки кредитования и расходов на логистику, строительство и закупку материалов. В прайсе компании с марта этого года цены почти на 190 наименований стейков и кускового мяса в среднем выросли на 10,7%.
На некоторые позиции стоимость была даже снижена на 40–50%, а цены на премиальную говядину уже на 15% меньше средних по рынку, сообщили в «Мираторге».
Рестораторы считают, что повышение цен на стейки в нынешних условиях может быть опасным, поскольку в условиях пандемии заведения и так потеряли огромную часть клиентов.
Минсельхоз заявляет об отсутствии дефицита мяса, а рост цен на него в сложившейся ситуации все еще ниже роста продовольственной инфляции.