Холодный май может негативно повлиять на будущий урожай зерна

Из-за низких температур в последнем месяце весны крупные зернопроизводящие регионы констатируют замедление темпов сева и развития озимых и яровых культур. Тем не менее, 97% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Сев яровых также проходит в плановом режиме — всем необходимым (семенами, удобрениями, техникой) аграрии обеспечены.  Сахарная свекла, подсолнечник и другие масличные посеяны более чем на 90% площадей.
Холодная погода и интенсивные дожди в некоторых регионах повлияли на темп полевых работ, однако опасений по поводу будущего урожая пока нет. Все будет зависеть от дальнейших погодных условий в период колошения, цветения и созревания, считают специалисты.
Аграрии приступили к борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями полевых культур в посевах.
По данным Минсельхоза РФ, к 26 мая сев зерна проведен на 23 млн га против 24,9 млн га на аналогичную дату прошлого года. В том числе яровая пшеница посеяна на 10 млн га (на 11,1 млн га в 2021 году), ячмень — на 6,1 млн га (на 6,6 млн га), кукуруза на зерно — на 2,5 млн га (на 2,7 млн га), рис — на 128,9 тыс. га (на 150,4 тыс. га).
В целом яровой сев проведен на 41,1 млн га против 42,8 млн га годом ранее.