Иркутские аграрии рискуют разориться из-за навоза

В соответствии с новыми требованиями птичий помет отнесен к отходам третьего класса опасности, а коровий навоз – к отходам четвертого класса опасности. Надзорные органы требуют соответствующего обращения с ними – создания необходимых условия для хранения, вывоза и переработки.
И так непростые условия существования в аграрном секторе усугубились наложением штрафов на сельхозпроизводителей. Многие предприятия закрылись или находятся на грани разорения.
На многие крестьянско-фермерские хозяйства в 2021 году Роспотребнадзор наложил значительные штрафы — от 30 тысяч рублей до 180 тысяч рублей. Речь идет о сборе и ликвидации навоза во время выпаса скота. Аграрии не представляют, как можно выполнить эти требования.
Для обустройства фермы в соответствии с требованиями нового законодательства с учетом всех расходов, в среднем, понадобится 7,5 млн рублей. При таких неподъемных затратах животноводство станет просто невыгодным, и им перестанут заниматься.
В ходе длительной дискуссии региональные власти пришли к выводу о рассмотрении вопроса введения временного моратория на ужесточение экологического законодательства и принятии альтернативных решений в сложившейся ситуации.