Искусственные молочные продукты завоевывают рынок

Для снижения рисков, связанных с животноводством, необходимо исключение домашнего скота при производстве продуктов питания. Клеточное сельское хозяйство находится на ранней стадии разработки, но оно удовлетворить растущий спрос на животный белок, снизить воздействие на окружающую среду и решить проблемы благополучия животных.
Клеточное сельское хозяйство производит биологически эквивалентные продукты питания животного происхождения.
Один из подходов заключается в использовании продвинутой ферментации, при которой дрожжи, грибы и бактерии генетически модифицируются для производства белков. Подход похож на пивоварение, но с применением высокоспециализированных микроорганизмов, которым специально перед этим изменили генетический код.
Другой подход использует клетки, собранные у животного, для выращивания мяса, рыбы или даже кожи в контролируемой среде. Ткани растут, но в богатом питательными веществами бульоне, называемом питательной средой.
Существует возможность использования микроорганизмов для выращивания пищевых ингредиентов в больших резервуарах. Таким образом отпадает необходимость в животных при производстве белков.
В будущем искусственно созданные молочные продукты появятся на полках магазинов, и молочные фермеры могут столкнуться с конкуренцией со стороны клеточного сельского хозяйства.