Из чего будут строиться в 2022 году и через 30 лет

Почему нельзя возвращаться к «нормальной жизни»Архитекторы, которые участвовали в недавней международной конференции «Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее», назвали два главных архитектурных тренда:комфорт человека;
забота об окружающей среде.
Стефано Боэри, автор знаменитого вертикального леса в Милане, считает, что к «нормальной жизни» возвращаться не следует – ведь именно она привела к возникновению пандемии. Люди обращались с природой высокомерно, по-хозяйски, вырубали леса, загрязняли атмосферу, жестко эксплуатировали землю – и сами «облегчили переход вируса от грызунов к нашему виду». Время требует, чтобы люди изменили подходы к стройке.Одно из самых новых и многообещающих строительных направлений XXI века – устойчивая архитектура; архитектура высоких технологий, ориентированная на экологию. Дома, построенные по принципам устойчивой архитектуры, если и оказывают негативное влияние на окружающую среду, то самое минимальное. Идея в том, чтобы ресурсы, которые используются для стройки сегодня, не привели к ужасным последствиям для человечества в будущем.Вот главные принципы этого направления: Здание остается энергоэффективным на протяжении всего жизненного цикла;
Дом будущего улавливает энергию –  в том числе из отработанной горячей воды и застоявшегося воздуха – и делится ей (в Норвегии уже есть здания, которые вырабатывают электричество для трамваев);
Для отопления и вентиляции используется солнечный свет и ветер;
Применяются солнечные панели, ветряные турбины, тепловые наосы и другие активные устройства.
Технологичная деревняПодходы устойчивой архитектуры используются не только в мегаполисах. Интересный проект, реализуемый в этом направлении – экопоселок ReGen Villages, созданный по результатам исследований Стэнфордского университета. Первое поселение по этому проекту строится в Нидерландах в получасе езды от Амстердама. Поселок состоит из 203 зданий разной площади: от небольших домиков из дерева и стекла для пар и одиночек до больших вилл на несколько семей. В каждом доме будут:Гидропонные системы для выращивания органических продуктов;
Установки для переработки отходов, очистки стоков и накопления воды;
Сады – на крыше или открытой террасе;
Солнечные батареи, естественная вентиляция, пассивное отопление и охлаждение;
Системы фильтрации дождевой воды.
Я был одним из немногих, кто предсказывал массовое движение из городов обратно к природе в скором будущем. Мне говорили, что я сумасшедший, ведь в мегаполис большой и красивый, в нем есть всё, что нужно человеку.
Поселок строится на площади 15 500 кв.м. Его жители будут сами выращивать для себя почти всю необходимую им еду. Предусмотрены теплицы, сады, поля и фермы, пункты зарядки электромобилей, школы, детские сады. Устройство поселка поможет решить ключевые проблемы современного общества, даже растущее недоверие друг к другу. Предусмотрены такие штуки: если житель захочет сделать для остальных  что-то полезное: прочитать лекцию, провести занятие по йоге, что-нибудь построить или вырастить, еще как-то поучаствовать в управлении поселком, ему снизят ежемесячную плату за жилье.Разумно ли говорить о таких проектах в 2021 году, когда люди не могут найти деньги на простой дом из клееного бруса или силикатного кирпича, без этих модных технологий? Да, нужно думать о таких вопросах. Из-за автоматизации скорость изменений на Земле растет с каждым годом; не успеем оглянуться, новые подходы к загородной жизни доберутся и до нас.Специалисты британского архитектурного бюро Foster+Partners говорят, что существенные перемены в жилищном строительстве произойдут как раз между 2020 и 2050 годами.Островки будущегоЭти перемены происходят уже сейчас: архитектурные островки будущего появляются в разных точках планеты. Комфортные и технологичные дома строятся с использованием передовых технологий, разработанных учеными из разных стран. И это не всегда супердорого – иногда даже наоборот.3D-деревни. В Мексике построили первую деревню с домами, напечатанными на 3D-принтере. Главный организатор проекта – некоммерческая организация New Story, которая собирает деньги для строительства домов нуждающимся людям в разных уголках планеты. Бетонная смесь, из которой печатали стены, превосходит обычный бетон по сейсмостойкости: деревня уже пережила землетрясение с магнитудой 7,4  балла, на домах – ни одной царапинки. Площадь дома – 46 кв.м., в нем две спальни, ванная и кухня-гостиная. Жители этой деревни получили жилье по ипотеке со ставкой 0%. Этот проект доказал: в индустрии строительства произошла смена парадигмы, выбирать между надежностью и доступностью больше не нужно.
Для многих семей это будет первый дом с туалетом не во дворе и полноценной канализацией.
Умный кирпич. Израильские разработчики предложили «умный кирпич» — Smart Bricks, напоминающий конструктор. Он крепится арматурой и клеем, который работает, как двусторонняя липкая лента. Но эта инновационная разработка израильских коллег не удостоилась высокой оценки пользователей нашего портала.
Мужики! Мне кажется, несерьёзный это кирпич в плане строительной технологи. Смущает, что он кладется на тонкую полоску клея, непонятно, как будет работать напряжение в кладке, может, и трещины пойдут.
Разработчики утверждают, что умный кирпич позволит экономить на отоплении и кондиционировании здания (у него специальная изоляционная структура) и снизит трудозотраты в ходе стройки.Самовосстанавливающийся бетон. Голландский ученый Хенк Джонкерс из Делфтского технического университета придумал технологию автоматического заделывания трещин в бетоне. В бетонную смесь добавляют присадку в микроскопических капсулах из биоразлагатемого пластика, которая содержит бактерии и питательные вещества. Они активизируются, когда в конструкции появится трещина. В бетон попадет вода, капсулы внутри него намокнут, бактерии «проснутся» и начнут вырабатывать известняк, закупоривающий трещины. Конструкции из бетона этого типа будут долговечнее обычных.
Замороженный дым. NASA разработала  технологию производства аэрогеля, или «замороженного дыма», материала с самыми высокими теплоизоляционными свойствам из всех существующих. Это гель, в котором жидкость заменена газом – он на 90% состоит из воздуха и практически невесом. Продукт для теплоизоляции домов, созданный на его основе, превосходит традиционные утеплители по многим параметрам, он паропроницаемый и огнестойкий. Пока этот материал в массовом строительстве не применяют: он стоит так дорого, что не окупает даже огромную экономию на отоплении. На FORUMHOUSE можно поучаствовать в обсуждении этого чудо-материала.
Технология супер-адоб. Ее разработал Надер Халили из Калифорнийского института земляной архитектуры. Здания строятся из биоразлагаемых мешков из синтетического материала, наполненных смесью земли, песка, цемента и известкового раствора. Мешки укладываются, как куски глины при лепке. Эта технология использовалась в проекте культурной резиденции Majara на остров Ормуз в Иране. Проект победил в одной из номинаций WAF, Всемирного фестиваля архитектуры этого года.
Солнечная краска. Команда ученых из Школы химических и физических наук Веллингтонского университета Виктории под руководством доктора Натаниэля Дэвиса разрабатывает микроскопические солнечные панели, настолько маленькие и гибкие, что их можно будет выпускать в виде краски. Конструкция включает в себя небольшую солнечную панель по краю крыши (шириной с палец) и один слой краски. Это дешевле и долговечнее  традиционных больших солнечных батарей.
Стеклянная черепица. Этот продукт разработан шведской компанией Soltech Energy. Стеклянные плитки монтируют на черную основу: она нагревает воздух, который используется для обогрева воды в отопительной системе дома.
«Дом года – 2001»Как будет выглядеть дом будущего? Вот как это видят архитекторы. Ниже – проекты индивидуальных домов из списка региональных победителей RIBA этого года.Можно посмотреть и на дома, выигравшие архитектурные конкурсы в нашей стране. Этот частный дом River House в Ростовской области площадью 240 кв.м. победил в номинации Лучший реализованный проект объекта жилого назначения экономкласса (коттеджи) конкурса НОПРИЗ (Национального объединения изыскателей и проектировщиков).Стены – газобетонные блоки, облицованные композитными панелями со вставками из дерева и состаренного бельгийского кирпича; 
Монолитный ленточный фундамент;
Монолитный железобетонный каркас колонн и перекрытий;
Крыши эксплуатируемые. 
В галерее ниже – проекты, получившие в прошлом году российскую архитектурную премию в области частного домостроения BEST HOUSE Professional Design Award.О победителях конкурса Дом.РФ на лучшие типовые дома FORUMHOUSE рассказывал подробно.Tiny haus – 2022Одновременно в 2021 году в США и странах Западной и Северной Европы набирал обороты еще один тренд: минимализм, простые решения, экономия на всем. Движение владельцев «tiny haus», или микродомов, которое возникло в США как ответ на ипотечный кризис, распространилось на другие страны. В Америке люди жили в мини-домах на колесах, потому что теряли работу и не могли позволить себе нормального дома, но когда дела у них наладились, некоторые остались жить в маленьких домах, эффективных с точки зрения мобильности и сбережения природных ресурсов.Сейчас микродома популярны в Западной Европе, где люди озабочены осознанным потреблением и жизнью в согласии с природой. Это уже не автофургоны, а каркасные дома площадью не более 45 кв.м. В Швейцарии есть социальная сеть для владельцев таких домов, и кто-то подсчитал: с фундаментом, солнечными панелями или подключением к электричеству и перевозкой с место на место tiny haus будет стоить, как трехкомнатная квартира в городе. Но в этой благополучной стране многие могут позволить себе «постматериальные» ценности: «зато у меня экологическое жилье, я в гармонии с планетой, я и мой dom всегда в пути».Из чего строятся в России сейчасПо данным Аналитического центра при правительстве РФ, в нашей стране частные дома в большинстве случаев (73-75% всех объектов ИЖС) строят из:Дерева;
Кирпича;
Блочных конструкций.
Выбор материала для возведения стен связан с площадью дома: в последние годы она составляет:Для кирпичного дома – 167 кв.м;
Для дома блоков – 150 кв.м;
Для деревянного дома – 99 кв.м.
По данным Росстата, во многих регионах нашей страны до последнего времени было выгоднее строить деревянные дома (до 2021 года  стоимость строительства дома из дерева могла быть в два раза ниже, чем каменного).Стройка в 2022 году – стоит ли рисковать?Себестоимость строительства жилья растет со скоростью, опережающей темпы инфляции. Как говорит директор по экономике Группы RBI Сергей Кайстрюков, за 2021 год себестоимость строительства всех видов недвижимости выросла на 18-20% (а инфляция держалась на уровне 8%.) Ежегодно стоимость строительства в РФ вырастает в среднем на 5-6% в год, а прогноз аналитика на 2022 год – «плюс 8-10%».У людей, мечтающих о загородной жизни, была надежда на больших застройщиков, которые придут на рынок ИЖС, быстро его разовьют и цены на дома снизятся. Но девелоперы смотрят на рынок ИЖС с настороженностью. По словам генерального директора РАСК (Рейтингового агентства строительного комплекса) Николая Алексеенко, они предпочитают проекты, которые можно быстро сделать и продать, а это точно не коттеджные поселки. Для застройщика малоэтажная застройка – всегда более сложные рабочие процессы, повышенные затраты на инженерные и дорожные сети, а выход продаваемых площадей меньше, чем в многоэтажных домах.Экономисты считают, что на уровень 2020 года цены на стойматериалы уже вернутся. По ряду прогнозов, некоторое снижение цен на древесину и металл может произойти в конце 2022 года, но только в том случае, если мировая экономика справится с последствиями пандемии COVID-19. Прогнозы на ближайшую перспективу неутешительны.Мы наблюдаем стадию, при которой цены на все товары только растут. В идеале они всё же будут ниже, чем сейчас. Однако произойдёт это не раньше, чем мы справимся с коронавирусом.
Пока же финансовая нагрузка и риски для внутреннего производителя только увеличиваются (FORUMHOUSE рассказывал о ситуации на рынке щебня), и если огромные предприятия могут рассчитывать на компенсации и льготы, средним и мелким придется выбираться из кризиса самим – и все это ляжет на плечи конечного потребителя.  Аналитики «КоммерсантЪ» считают, что сохранится и дефицит стройматериалов.Но загородные дома для россиян – не инвестиция, люди возводят их, чтобы  исполнить мечту о счастливой жизни на земле. FORUMHOUSE рассказывал про совместный опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМа о предпочтительном варианте проживания для россиян. Опрос был проведен в сентябре. По его итогам:39% — дом ИЖС
6% — квартира в многоэтажке.
Судя по этому опросу, измотанные пандемийными ограничениями люди предпочли бы жить в глухом лесу (8%), а не в квартире Москве или другом городе.Никакие кризисы никогда не останавливали людей в желании построить свой дом. Для тех, у кого нет лишних денег, есть компромиссные варианты.
Аналитики и представители отрасли говорят, что:Если вы точно решили строиться, откладывать строительство не надо. Тренд на повышение стоимости строительства дома сохраняется, а значит, чем дольше откладывать стройку, тем дороже она обойдется.У того, кто отложил стройку до весны, своя голова на плечах, но мы всегда объясняем, что весной выйдет только дороже.
Какие материалы использовать для стройки частного дома в 2022 годуСтроительные материалы взаимозаменяемы: рост цен на один увеличивает спрос другого. Подорожал кирпич – растет спрос на газобетон, и постепенно все материалы по цене «подтягиваются» к самому дорогому: так восстанавливается рыночное равновесие.Меньше всего рост цен повлиял на газобетон и креамзитобетон. Эти материалы останутся самыми выгодными для строительства частного дома и в наступающем году.Для стен проще и дешевле газосиликат. Остальное от лукавого и попытки рукоделов обмануть судьбу.
За цену каркасника в 2021 году можно три дома из газобетона построить.
По данным портала «Строительный эксперт», состав стен зданий в нашей стране, за последние 10 лет почти не изменился. В малоэтажном строительстве в большинстве случаев это:Кирпич+утеплитель;
Газобетон+утеплитель;
Газобетон 400 мм;
Брус;
Брус+утеплитель.
После взлета цен самыми дорогими в ИЖС, по мнению экспертов портала, стали утепленные дома из бруса. Оставим tiny hausы швейцарцам – российский дом должен быть теплым. Но популярного бруса 200х200 на рынке не найти, а стены из бруса 190х140 и тоньше из-за высокой теплопроводности в домах для постоянного проживания нуждаются в дополнительном утеплении.Кирпичная стена толщиной 250 мм с 150милиметровым слоем утеплителя сейчас пока тоже дороже, чем однослойная стена из газобетона (а по несущей способности и теплозащитным характеристикам эти конструкции одинаковы).Эксперты отмечают: за последний год многие технологические решения, которые считались «недорогими», сравнялись по стоимости с «дорогими» – можно смело выбирать лучшее.Плоская кровля, которую можно выполнить с бетонным перекрытием, может оказаться дешевле скатной, в которой нужны конструкции из древесины.Но плоская кровля выгодна не для всех размеров домов. Мне мой дом оказался выгоднее с плоской кровлей, а вот если бы была двухэтажка 8х8 м., выгоднее была бы двускатка.
Еще один способ удешевить строительство – отказаться от решений с избыточным запасом прочности. Опытный проектировщик сможет подсказать, какие конструкционные решения в проекте явно лишние: не надо платить за то, что дому не нужно (на FORUMHOUSE есть история, как парень купил участок для строительства небольшого домика и исполнил свою мечту: возвел утепленную шведскую плиту. И тут у него кончились деньги).  Сокращение площади объекта и отказ от сложных архитектурных и технологических решений – золотые правила для того, кто решится строиться в 2022 году.Плясать придется от бюджета, хотелки при нынешних ценах вторичны.
Еще: если отменять стройку – не вариант, но смета выходит за рамки бюджета, можно изучить предложения банков по кредитованию ИЖС. Сейчас появились более-менее приемлемые условия, но люди не спешат ими пользоваться для строительства частных домов. По информации «Ведомостей», 80% кредитов по программе сельской ипотеки по самой привлекательной ставке в 2,7–3% пошли на покупку квартир. Проограмма послужила больше урбанизации сельской местности, чем развитию села. Чего нам ждатьИндивидуальное жилищное строительство в России переживает не лучшие времена, но перемены всегда болезненны. Времена нынче такие, что даже к собственным прогнозам эксперты относятся несколько скептически. Кто мог предсказать события 2019-2020 годов? Никто!Пока понятно, что ИЖС во всем мире, и в России тоже, будет развиваться по принципам устойчивой архитектуры, что площадь домов с каждым годом сокращается (но это компенсируется удобной планировкой), что предпочтение отдается простоте и функциональности, и что строительные материалы значительно не подешевеют – откладывать стройку смысла нет.На FORUMHOUSE можно почитать статью, в которой разбираются плюсы и минусы основных стеновых материалов, получить помощь в выборе дома для постоянного проживания, посмотреть видеоролики о строительстве дома из арболитовых блоков.