Кинг Комби – инсекто-фунгицидный протравитель для яровых зерновых

Выбор протравителя для яровых зерновых культур – важная тема. Многие аграрии не уделяют данному вопросу должного внимания, выбирая препарат для обработки яровых исключительно на основании его цены. На самом деле, это большая ошибка, поскольку от выбранного протравителя напрямую зависит будущий урожай зерновых культур.
Высокая специализация растениеводства (во многих случаях – монокультура), отсутствие севооборотов или высокая концентрация в них зерновых и/или бобовых культур приводит к накоплению в почве фитопатогенов, семян сорных растений и заселению посевов вредителями в количествах в десятки и сотни раз превышающих ЭПВ.
Зачастую, весь пул этих проблем проявляется в севообороте на яровых зерновых, часто промежуточных между высокомаржинальными культурами. В настоящий момент увеличилась распространенность гельминтоспориозной и альтернариозной инфекций, а также поражённость семян плесневыми грибами, представляющих серьёзную фитосанитарную опасность для яровых зерновых. Заражённость семян альтернариозом достигает 95 %, гельминтоспориозом 25–30 %, фузариозом 30–40 %, что отрицательно влияет на полевую всхожесть, снижая её на 40 % и более. Если раньше поражение яровой пшеницы прикорневыми и корневыми гнилями носили эпизодический характер, теперь с этой проблемой столкнулись практически все аграрии.

Протравливание семян зерновых культур является не только самым дешёвым, но и самым эффективным приемом, который позволяет защитить растения в ранние, наиболее уязвимые стадии их развития, определяющие урожайность.
На рынке представлено множество препаратов для обработки семян, начиная с однокомпонентных продуктов «старого» поколения, заканчивая многокомпонентными современными инсекто-фунгицидами. Но единого универсального продукта, который бы подходил каждому хозяйству, нет. Что надо знать и учитывать, выбирая протравитель для своего хозяйства?
Уровень планируемой урожайности.
Систему обработки почвы.
Предшественника.
Сроки сева.
Результаты фитоэкспертизы семян.
Остановимся подробно на каждом из вышеперечисленных параметров.
Уровень планируемой урожайности – важный критерий выбора протравителя. Поля с урожайностью зерновых 20 ц/га и 40 ц/га нуждаются в разном уровне защиты семян. Урожайность – это прямое следствие природно-климатических условий хозяйства как основного лимитирующего фактора. А природно-климатические факторы – это не только факторы роста и развития культуры, но и фактор развития и наличия инфекционного начала. Продукт для обработки семян должен быть подобран, исходя из этих исходных данных.
От системы обработки почвы зависит количество растительных остатков на поле, а следовательно, уровень инфекционного фона по грибным болезням и наличие вредителей. При активном использовании технологий no- или mini-till, так популярных в нынешних условиях, начальный инфекционный фон намного выше, чем при вспашке с оборотом пласта. Это необходимо учитывать при выборе протравителя. Продукт для обработки семян в обязательном порядке должен содержать контактный компонент в полной рабочей дозировке.
Предшественник определяет каких болезней ожидать на поле. Например, тип севооборота «пшеница по пшенице» приводит к увеличению количества грибов  возбудителей корневых и прикорневых гнилей в посевах. В такой ситуации важно, чтобы протравитель содержал вещество, максимально эффективное против этих патогенов. Зерновые, кукуруза и горох являются «фузариозными» предшественниками для зерновых колосовых. В такой ситуации важно, чтобы протравитель содержал вещество, эффективное против грибов рода Fusarium spp.
От срока сева зависит будет ли ретардантность от триазольного компонента протравителя положительным или отрицательным фактором для развития культуры. Триазолы в составе препаратов для обработки семян обладают ретардантным действием, выражающемся в задержке всходов и снижении энергии прорастания молодого растения. При ранних сроках сева ретардантность расценивается как положительное свойство: растения не перерастают и уходят в зиму в состоянии середины кущения, но это актуально только для озимых колосовых. Для яровых же культур это свойство препаратов не несёт никакой положительной функции, так как нам необходимо при любом сроке сева получить дружные и ровные всходы в максимально короткий срок. Также не секрет, что повсеместный лимит влаги заставляет нас заделывать семена на 7–9 см (туда, где есть влага). При этом задержка прорастания является крайне негативным фактором, так как ростки выходят на поверхность искривлённые, этиолированные и впоследствии могут погибнуть. Исходя из вышесказанного, продукт для обработки семян яровых колосовых не должен влиять на всхожесть и энергию прорастания культуры.
Фитоэкспертиза семян – это широко распространённый экономичный прием, определяющий с какими болезнями предстоит бороться с помощью обработки семян. Отметим, что микробиота семян с разных полей одного и того же хозяйства может разительно отличаться. Целесообразно сдавать зерно с каждой закупленной партии семенного материала и на основании полученных результатов приобретать препарат.
Современный протравитель для яровых зерновых должен включать в себя как системные, так и контактные действующие вещества. Только так препарат способен защитить зерновку от семенной, почвенной и ранней листостебельной инфекций.
В портфолио «Агро Эксперт Груп» имеются фунгицидные протравители, рассчитанные на разный уровень инфекционной нагрузки на посевы:
Клад, КС (имазалил + тиабендазол + тебуконазол, 60 + 80 + 60 г/л) – если соблюдается севооборот, хороший предшественник, осенью была вспашка с оборотом пласта, а фитоэкспертиза семян не показала присутствие опасных патогенов выше ЭПВ.
Протект Форте, КС (флудиоксонил + флутриафол, 30 + 40 г/л) – если предшественником являются зерновые, кукуруза, соя, сахарная свёкла и необходим усиленный контроль корневых гнилей.
Хайп, КС (прохлораз + тритиконазол, 60 + 20 г/л) – если 10 % и более посевного материала заражено патогенами, вызывающими корневые гнили, если обработка планируется для поздних сроков сева или пересева.
Из-за распространения монокультуры резко возросла численность насекомых-вредителей всходов. Так, хлебная блошка в благоприятный год может снижать урожайность яровых зерновых культур до 30 %. Также сильно возросла численность и вредоносность почвенных вредителей.
Для борьбы с вредителями зерновых компания «Агро Эксперт Груп» предлагает базовый инсектицидный протравитель Акиба, ВСК (имидаклоприд, 500 г/л).
Комплексные проблемы требуют комплексных решений!
При использовании высокоинтенсивных технологий возделывания яровых зерновых нужны современные протравители, технологичные и простые в использовании.
Специалисты компании «Агро Эксперт Груп» рекомендуют аграриям Кинг Комби, КС (ацетамиприд + флудиоксонил + ципроконазол, 100 + 34 + 8,3 г/л).
Кинг Комби – это:
Готовый к применению продукт без необходимости приготовления баковых смесей.
Полный контроль корневых гнилей, включая фузариозные.
Продолжительный период инсектицидной защиты.
Отлично развитая корневая система.
Быстрые всходы, что важно на поздних сроках сева.
Отличное решение для интенсивных севооборотов.
Как работает Кинг Комби?
Кинг Комби – инсекто-фунгицид с усиленным действием против фузариозов и других корневых и прикорневых гнилей.
Грибы рода Fusarium spp. – основные патогены, вызывающие поражение корней и прикорневой части растений с последующей потерей урожайности. Лучшее решение в борьбе с ними – действующее вещество флудиоксонил.

Количество этого д. в., приходящееся на тонну семян при применении Кинга Комби – максимально возможное среди всех препаратов на рынке, 51 г д. в. /т.  Флудиоксонил до 120 дней сохраняется в почве, защищая молодое растение и его корневую систему от почвенной инфекции.
Второе фунгицидное д. в. препарата – ципроконазол. Это самый системный из существующих триазолов. Вещество дезинфицирует семена от внутрисменных патогенов, главным образом, от головни.
Кинг Комби отлично контролирует корневые и прикорневые гнили различной этиологии.

Кинг Комби «не садит»!
Кинг Комби не обладает ретардантным действием. В его состав входит «коктейль» из цитокининов и гибберелинов, усиливающий прорастание семян и рост боковых побегов. Это позволяет использовать препарат при позднем сроке сева, когда важно избежать задержки в развитии культуры.

Ранние и дружные всходы очень важны для яровых зерновых культур, так как растения раньше вступают с сорняками в конкурентную борьбу за влагу и питательные вещества. Мощная и развитая корневая система позволяет растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям (засуха, заморозки) без потерь в продуктивной урожайности.
В состав Кинг Комби входит неоникотиноид ацетамиприд.  Его спектр действия не отличается от других популярных на рынке инсектицидов: тиаметоксама, клотианидина и имидаклоприда. Ацетамиприд контролирует жужелицу, проволочников, хлебных блошек, злаковых мух и других вредителей.
Ацетамиприд проникает в проросток и передвигается к его необработанным участкам, делая их токсичными для вредителя, что обеспечивает надёжную защиту до 40 дней, давая возможность сдвинуть инсектицидную обработку по листу на более поздний срок.
Кинг Комби подойдет для хозяйств:
с интенсивной технологией земледелия с урожайностью 40 ц/га и выше;
с насыщенностью севооборота зерновыми, кукурузой, сахарной свёклой;
с высокой численностью вредителей всходов.
Выбирая Кинг Комби, вы получаете универсальный препарат для обработки семян зерновых против комплекса семенной и почвенной инфекции и ранневесенних вредителей, не вызывающий задержку всходов и стимулирующий рост корней. Все эти свойства говорят о том, что Кинг Комби – отличное решение для обработки семян яровых зерновых культур в условиях интенсивных технологий их возделывания.
Алгоритм выбора протравителя «АЭГ» на яровые зерновые

Несмотря на значительные климатические изменения и быстро меняющиеся погодные и экономические условия, применение качественных препаратов для обработки семян позволяет заложить надёжную основу будущего хорошего урожая и обеспечить быстрые и равномерные всходы.
Алексей Денисов,менеджер по зерновым и кукурузеООО «Агро Эксперт Груп»