Леденящие душу факты о русском крепостном праве

Помещики-садисты
Зверствам помещиков в те далекие времена не было предела. Известная помещица Дарья Салтыкова, вошедшая в историю под именем Салтычиха, и помещица Александра Козловская отличились особой жестокостью. Они морили крестьян голодом, обваривали кипятком, секли плетьми до костей, раздирали рты руками и натравливали собак.
Еще одним самодуром и маньяком был помещик Николай Струйский, который в подвале своей усадьбы устраивал пытки над крепостными. Садист обрекал жертву на страшные муки, стрелял по людям, как по мишеням, бросал бедолаг в клетку с тигром на растерзание.
Педофилы-извращенцы
Герой войны 1812 года Лев Измайлов содержал в своем поместье гарем из трех десятков девочек, старшим из которых было по 15-16 лет, младшим — по 10-12.
Несовершеннолетних насиловали, устраивали с ними оргии и отдавали на утеху гостям во время бурных застольных веселий.
Россия без крепостных
В Российской империи были такие регионы, где из-за сурового климата и малопригодной для сельского хозяйства земли крепостничества не существовало — Поморье, Сибирь, северные районы и частично Дальний Восток.
Осваивать отдаленные русские области помещики не имели никакого желания даже с протекцией властей. Поэтому во время прикрепления крестьян к земле и баринам жители тех районов остались свободными.
Барское ярмо
Задолго до отмены крепостного права некоторые помещики добровольно давали своим крестьянам «вольную», но это было редкостью.
Сбросить оковы можно было, записавшись в рекруты на воинскую службу. Также «вольную» получали крестьяне, освобожденные из плена, осужденные на каторгу или ссылку. Жены и дети таких крепостных автоматически избавлялись от власти помещика.
Свобода — не в радость
Отмена крепостного права в 1861 году стала для крестьян и радостью и печалью одновременно. Бывший крепостной лишался своего земельного надела. И чтобы получить свой кусок земли, он должен был его выкупить у барина, но денег не было.
Барщина и оброк, которыми обложили крестьян за вынужденную аренду земли, накрыли их еще большей нищетой и голодом. Долгожданная свобода оказалась такой невыгодной.