Минсельхоз США прогнозирует снижение экспорта российской пшеницы

По оценке американских аналитиков, он может составить 32 млн т, тогда как в февральском обзоре потенциал отгрузок оценивался в 35 млн т (39,1 млн т — в сезоне-2020/21). Переходящие запасы составят 13 млн т против 10,6 млн т в прошлом прогнозе.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что российская пшеница всегда будет пользоваться спросом. И как только экспортеры и импортеры адаптируются к работе в новых условиях поставки могут резко активизироваться, даже несмотря на рекордные цены.
По мнению гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, если пшеница не попадет в перечень продукции, которая запрещена к вывозу, в этом сезоне Россия может экспортировать около 27 млн т пшеницы или больше.
Аналитический центр «СовЭкон» также понизил свой прогноз экспорта пшеницы из России на 0,8 млн т до 33,5 млн т. Экспорт пшеницы в марте и апреле там оценивают около 1 млн т в месяц, большая часть которого будет экспортироваться по суше. Оценка вывоза на май и июнь составляет чуть более 2 млн т.
В перечень товаров и оборудования, запрещенных до конца 2022 года к вывозу из страны в недружественные государства, включено более 200 наименований. В список входит технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура. В том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели, некоторые виды лесоматериалов.