Мировые цены на продовольствие продолжают расти

Непрерывный рост цен наблюдается четвертый месяц подряд. С июня 2011 года они достигли самого высокого значения.
Молочная продукция выросла в цене в ноябре на 3,4%. По сравнению с ноябрем прошлого года цены выше на 19,1%. Причиной подорожания сыра, сливочного масла и сухого молока стало снижение экспортного предложения и уменьшение запасов из-за сокращения объема поставок из ряда крупных стран – производителей молока при высоком спросе.
Цены на зерно в ноябре выросли на 3,1%. На фоне активного спроса предложение высококачественной пшеницы со стороны основных экспортеров ограничено. За пшеницей потянулись цены на ячмень, предложение которого на рынке тоже ограничено.
Стоимость сахара за месяц увеличилась на 1,4%, за год — почти на 40%. Основная причина — рост цен на этанол и увеличение объемов использования сахарного тростника для производства этанола в Бразилии, а также увеличение спроса на сахар в результате снижения транспортных тарифов.
При этом отмечается небольшое снижение цен на растительные масла и мясо. Так, растительные масла подешевели на 0,2%, свинина и баранина — на 0,9%. Однако пока они выше, чем в ноябре прошлого года, на 17,6%.
Цены на говядину и мясо птицы практически не изменились.