Мировые сельхозгиганты продолжают сотрудничество с Россией

Такие гиганты, как Cargill Inc., Bayer AG и Archer Daniels Midland Co. продолжают продавать семена российским фермерам и российское зерно, мотивируя это тем, что планета и так стоит на краю продовольственного кризиса. Уход из России приведет к очень серьезным проблемам с продовольствием для всех и особенно для самых бедных стран.
Так же объясняют свою деятельность и некоторые фармацевтические компании, например, Johnson & Johnson и AmerisourceBergen Corp., которые перестали инвестировать деньги в новые проекты в России, но продолжают продавать отдельные лекарства и проводить клинические испытания.
Обострение конфликта вокруг Украины в последний месяц и так уже привело к росту цен на пшеницу более чем на 30%. Из-за засухи в США ожидаются низкие урожаи.
Bayer заявил, что уже обеспечил российских фермеров всем необходимым для посевной кампании. Производитель пестицидов и семян Syngenta, бизнес которого на Украине и в России оценивается более чем в 1 млрд долларов, сообщил о продолжении поставок семян и агрохимии российским фермерам, чтобы ослабить назревающий продовольственный кризис в глобальных масштабах. Подобной позиции придерживаются и другие западные сельскохозяйственные компании — ADM, Bunge Ltd., Viterra, Glencore PLC.