Молочная промышленность Латвии за пять лет потеряла тысячи ферм

Одной из основных причин спада в молочном секторе исследователи называют разницу между средней закупочной ценой на молоко в Латвии и Европейском союзе. Из-за неразвитой вертикальной кооперации и более низкого содержания сухого вещества (жира и белка) в молоке средняя закупочная цена в Латвии на протяжении длительного периода не менее чем на пять центов ниже, чем в ЕС.
Общее число дойных коров в стране уменьшилось на 26 400, в том числе на 14 300 голов в хозяйствах, содержащих от одной до девяти дойных коров.
В целом в сельском хозяйстве Латвии не все так плохо: в 2020 году только прямой вклад отрасли в экономику государства составил 3,43 млрд евро.
В Латвии насчитывается 69 тысяч экономически активных крестьянских хозяйств, которые управляют 1,96 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. В хозяйствах увеличивается средняя площадь сельхозземель и количество работников.
В последние годы наметился рост поголовья крупного рогатого скота — сейчас поголовье составляет 400 тысяч, пик пришелся на 2014 год — 422 тысячи.
А в свиноводстве вот уже много лет наблюдается кризис: в настоящее время поголовье составляет около 300 тыс. свиней. В лучшие годы оно переваливало за 450 тыс.