Молочной отрасли грозит снижение финансовой устойчивости

Минэкономразвития направило в правительство письмо, в котором изложены результаты исследований молочной отрасли, включая производство сырого молока и перерабатывающей промышленности.
Цены на основные компоненты себестоимости производства сырого молока росли значительными темпами. Так, в декабре 2021 года к средней цене за 2020 года рост по фуражной пшенице составил 24,7%, по премиксам — 64,3%, по комбикормам — 16,9%. Доля кормов в структуре себестоимости аграриев составляет порядка 55%, доля сырого молока в структуре себестоимости переработчиков — 74%.
Согласно приложенным к письму документам, себестоимость производства сырого молока за девять месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 11%, рентабельность снизилась на 0,8 п.п., до 11,9%. В перерабатывающей отрасли себестоимость поднялась на 17,2%, рентабельность стала ниже на 2,8 п.п. — 5,1%.
В ведомстве считают, что отрасли крайне необходима господдержка, без которой некоторые предприятия ожидает банкротство.  Кроме того, в связи с ростом цен на корма существует риск снижения надоев молока и сокращения загрузки перерабатывающих мощностей.
Правительство планирует выделить дополнительно 10 млрд рублей на закупку кормов для крупного рогатого скота молочного направления.