Молочные продукты от А до Я

Стоит сказать, что такие продукты богаты белком, полезными жирами и витаминами. Поэтому не удивительно, что их рекомендуют включать в ежедневный рацион питания человека.

Различные молочные продукты на обеденном столе

Сюда относится не только цельное молоко, творог, йогурт или сыр. Здесь ассортимент по-настоящему огромен. Поэтому перед выбором подходящего продукта лучше ознакомиться с описаниями самых популярных видов.
Что такое молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – это все пищевые изделия, которые вырабатывают из цельного молока или его компонентов. Для этого используется молоко животных. В первую очередь от коров и коз. Но многое зависит и от региона. В некоторых странах такие продукты вырабатывают из молока верблюдов, овец, яков и буйволов.

Изначально продукты подвергали переработке для увеличения срока хранения. При этом технологии получения таких молочных изделий могут кардинально отличаться. Например, брынза или другой рассольный сыр производят по совершенно иной технологии, чем пармезан.

В отдельную категорию выделяют кисломолочные продукты с повышенной кислотностью. Их производят путем сквашивания с использованием различных бактерий. Обо всем этом мы ниже еще подробно поговорим.
Классификация молочных продуктов — кратко и по назначению

К молочным продуктам относятся все продукты, произведенные из молока. Их разделяют на несколько подгрупп:

цельное питьевое молоко и сливки;
кисломолочные продукты;
масло из коровьего молока (сливочное и топленое);
сыры (кисломолочные, сычужные, твердые и др.);
консервированные молочные продукты (сгущенка) и сухое молоко;
мороженое.

Молоко

Самая распространенная разновидность молока – коровье. Оно содержит огромное количество полезных веществ. Причем все они находятся в легкоусвояемой форме.

Корова и коровье молоко в графине и стакане

Главный компонент продукта – это белок, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем протеин, содержащийся в мясе или рыбе. Содержания белка составляет 2,7 — 3,8 %.

А основными белками являются:

казеин;
альбумин;
глобулин.

Также в коровьем молоке содержатся жиры, углеводы, моно- и дисахариды, и органические кислоты. Еще в состав входит огромное количество витаминов:

Е;
В1;
В2;
В9;
РР;
аскорбиновая кислота.

Молоко богато микро- и макроэлементами:

кальцием;
калием;
натрием;
железом;
магнием;
кобальтом;
медью;
фтором;
йодом;
фосфором;
цинком.

Молоко можно употреблять как в свежем виде, так использовать для приготовления различных продуктов. Вне зависимости от способа обработки, в нем сохранятся все полезные свойства.
Молочные продукты

Питательная ценность молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

В зависимости от технологии производства, такие продукты делятся на:

цельномолочные;
кисломолочные;
высокотехнологичные.

В отдельную категорию выделяют масло и различные сыры.

У каждого молочного продукта свой состав и пищевая ценность. Хотя все они содержат белки, незаменимые витамины и микроэлементы, которые насыщают организм энергией.
Виды молочных продуктов — их характеристика и получение

Существует несколько видов молочных продуктов, которые отличаются друг от друга технологией производства. Например, из цельного молока делают сметану и сливки. А при брожении молока получают кисломолочные продукты.

Если добавить в молоко определенные бактерии, то можно получить йогурт. Кроме того, пищевая ценность и вкус готового продукта зависит от типа молока, которое использовалось для производства.

Давайте ниже рассмотрим, что относится к молочным продуктам.
Цельномолочные продукты

Цельномолочные продукты изготавливают из цельного молока. Эта категория включает более 100 наименований. Но самыми популярными считаются пастеризованное молоко, сметана и сливки.
Наливаем в стакан цельномолочный продукт в виде молока
Цельное молоко

Эти продукты крайне просты в приготовлении. И хотя их производством занимаются на крупных молочных комбинатах, сделать сметану или сливки из натурального молока можно и в домашних условиях. Ниже мы более подробно рассмотрим их перечень.