«Мягкая» защита сои от сорняков

Перерастание двудольных сорняков – главная проблема на соевом поле. Это утверждение кажется спорным, ведь гербициды справляются. Увеличенные нормы расхода препаратов на основе бентазона и тифенсульфурона-метила решают эту проблему. Но стоит ли подвергать сою такому испытанию?

Это можно сделать, отказавшись от одной противодвудольной обработки по вегетации в пользу применения почвенного гербицида.
Использование почвенных гербицидов на сое дает ряд ощутимых преимуществ:
Опрыскиватель в период посева сои менее загружен работами на других культурах.
Современные почвенные гербициды мало зависят от погодных условий.
Почвенные гербициды контролируют до 90% однолетних сорняков от момента обработки и в течение 30–40 дней после нее.
Если прорастает вторая «волна» сорняков после применения почвенного гербицида, то всходы появляются одновременно, в одной фазе развития и сильно угнетенными. Это важно для проведения гербицидной обработки по вегетации.
Нет необходимости «зачищать» сою повышенными нормами гербицидов в период вегетации.
Снижение конкуренции с сорняками и минимизация гербицидного стресса позволяет получить дополнительные центнеры урожая за счет реализации генетического потенциала сорта.
Ожоги на растениях сои от двукратной обработки по вегетации баковой смесью бентазон, 1200 г/га + тифенсульфурон – метил, 8 г/га.
В портфеле компании «Агро Эксперт Груп» есть 3 почвенных гербицида для защиты сои.

У каждого из этих гербицидов свой спектр действия. И это удобно, так как можно подобрать препарат для любого уровня засорения.
Табл. 1. Сравнение эффективности почвенных гербицидов «Агро Эксперт Груп» против основных сорных растений.Ирвин, СЭ (С – метолахлор + тербутилазин, 312,5 + 187,5 г/л)
Ирвин — универсальный почвенный гербицид для сои. Действующие вещества в его составе контролируют 85–90% однолетних высокочувствительных сорняков.  Помимо этого, Ирвин незаменим на полях, которые засорены повиликой. С – метолахлор высокоэффективен против этого карантинного сорняка. Сильная сторона Ирвина — контроль однолетних злаковых сорняков. Применяя его на поле с низким фоном злакового засорения, дополнительная обработка граминицидом может и не понадобиться.

Сойл Флюид, КС (метрибузин, 600 г/л)
На высоком фоне амброзии полыннолистной, канатника Теофраста, дурнишника и других однолетних сорняков лучше применить почвенный гербицид Сойл Флюид, СЭ. Метрибузин контролирует двудольные сорняки без какого – либо влияния на сою. Сойл Флюид хуже контролирует злаковые сорняки, поэтому противозлаковая обработка по вегетации на таком поле необходима.

Сармат, КС (прометрин, 500 г/л)
Для полей с низким и средним фоном однолетних сорняков подойдет гербицид Сармат, СК. Сармат, ставший «классикой» почвенных гербицидов, контролирует базовый спектр однолетних сорняков — марь, щирицу, просо куриное и другие сорняки. Противозлаковая защита на поле после применения Сармата также необходима.
После почвенных гербицидов противодвудольную обработку по вегетации проводят однократно и щадящими нормами гербицидов Бизон, ВК (бентазон, 480 г/л), Аллерт, СТС (тифенсульфурон – метил, 750 г/кг) или Бизон Эдванс, КЭ (бентазон + тифенсульфурон – метил, 350 + 2 г/л).
Бизон Эдванс — просто добавь воды!
Бизон Эдванс — специализированный гербицид компании «Агро Эксперт Груп» для защиты сои от однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков.  Это готовый препарат, содержащий бентазон и тифенсульфурон-метил в запатентованной гербицидной композиции.
Бизон Эдванс подходит для любых полей и любых севооборотов

Основой создания Бизона Эдванс служит стандартная гербицидная композиция бентазон + тифенсульфурон – метил. Объединив в препаративной форме эти действующие вещества, гербицид приобрел ряд преимуществ.

Гибель сорняков после обработки Бизоном Эдванс наступает на 3 дня раньше, чем у стандартной баковой смести. Других отличий в спектре действия нет.
На протяжении двух сезонов проходили испытания схем «мягкой» гербицидной защиты «Агро Эксперт Груп». Схемы проверялись как во влажных, так и в засушливых регионах возделывания сои. Эффективность «мягкой» схемы почвенный гербицид + Бизон Эдванс доказана в испытываемых условиях.
Ирвин, 4 л/га + Бизон Эдванс, 2,5 л/га. Краснодарский край. 2021 год

На фотографиях можно заметить, что листья сои всех ярусов не имеют признаков фитотоксичности как почвенных, так и гербицидов по вегетации.
«Мягкая» защита сои – путь к увеличению урожайности. Контроль сорняков до всходов, уменьшение гербицидных обработок по вегетации позволит раскрыть потенциал вашей культуры.
 
Виктор Пересыпка,менеджер по техническим культурамООО «Агро Эксперт Груп»