Научная статья по теме «Рефлексивно-деятельностный подход в решении организационных конфликтов»

Рефлексия как процесс самопознания всегда вызывала интерес у многих мыслителей еще со времен античной философии. Аристотель определял рефлексию как «мышление, направленное на мышление».Понятие рефлексия определялась как процесс размышления человека о происходящем в его собственном сознании. Р. Декарт считал, что рефлексия — это способность человека сосредоточиться на содержании своих мыслей и абстрагироваться от всего внешнего. В настоящее время рефлексия также изучается с различных сторон в трудах таких авторов, как: В.Г. Аникина, С.Л. Рубинштейн, И.Н. Семенов, Ю.Н. Степанов, Т.Ф. Ушева, Г.П. Щедровицкий и многих других. Рефлексивно-деятельностный подход рассматривается в философии, психологии, логике, педагогике и т. д. Данная статья посвящена рассмотрению рефлексии в контексте решения организационных конфликтов.
Как известно, конфликты являются неотъемлемой частью развития любой организации. В некоторых организациях, даже с эффективным управлением, конфликты не только возможны, но и желательны. Не стоит считать наличие конфликтов только как негативное явление в коллективе организации, при котором проявляется агрессия, угрозы, споры, враждебность. Конфликт не является признаком неэффективной деятельности организации и плохого управления. Во многих ситуациях конфликты в организации помогают выявить дополнительную информацию, разнообразие вариантов, а также дает сотрудникам возможность оценить свои ресурсы, выразить свое мнение и осознать наличие проблемы, что немаловажно при выработке совместного решения сложившихся противоречий. В данном случае, конфликт — конструктивен и функционален, а также приводит к коллективному сотрудничеству и эффективности организации в целом.
Решению конфликтов в организации во многом способствуют рефлексивные навыки каждого члена ее коллектива. Когда руководитель или сотрудник совершает переход к совершенствованию себя и окружающего мира, у него появляются дополнительные возможности и новые пути для решения возникающих противоречий.
В современных работах рефлексиярассматривается при изучении мышления, самосознания личности, а также процессов коммуникации и кооперации. Данные аспекты отражены в научных исследованиях разных авторов, что приводит к появлению множества определений понятия «рефлексия» и многоплановости понимания самого явления. Изучение рефлексии в основном направлено на выявление условий и осознания оснований системы собственных знаний и мышления, поэтому сформировалось определение процессарефлексии как направленности мышления на само себя.
Рефлексия способствует адаптации человека к новым условиям деятельности,когда происходит какое-либо противоречие, возникает рефлексивная функция, которая используется для решения возникшего противоречия и выявления его причин.
Согласно исследованиям Д. Дьюри, существует несколько форм рефлексии: личностная (самоопределение субъекта), предметная (поиск возможностей решения проблемы в содержании деятельности, индивидуальных особенностях субъектов и т. д.), процессуальная (поиск решения в технологическом, операциональном обеспечении деятельности) и интеллектуальная (объединение процессуальной и предметной вдов рефлексий). Каждая из этих видов рефлексий имеет свои функции и связана с уровнем интеллектуальной активности, творчеством, успешностью выполнения деятельности.
Одной из основных функций рефлексии является получение «обратной связи», которая связана не только с самим результатом, но и с процессом деятельности человека, с его внутренними преобразованиями, переосмыслением, созданием новых творческих, инновационных идей и многое другое.
С помощью механизма рефлексии определяется потенциал личности для ее развития, самокоррекции, самосовершенствования и регулирования ее отношений с миром.
В отечественной психологии, в работах С.Л. Рубинштейна рефлексия рассматривается как особый способ существования человека в мире. Он выделяет два способа существования человека в мире: обычное существование, когда «человек весь внутри жизни, всякое его отношение — это отношение к отдельным его явлениям, но не к жизни в целом. Отсутствие такого отношения к жизни в целом связано с тем, что человек не выключается из жизни, не может занять даже мысленно позицию вне ее, для рефлексии над ней» [1, c. 6].Второй способ существования собственно и есть рефлексия. «Развитая рефлексия как бы прерывает непрерывный процесс жизни и выводит человека мысленно за ее пределы… человек как бы занимает позицию вне ее. Это решающий поворотный момент. Здесь кончается первый способ существования. Здесь начинается либо путь к духовному опустошению, либо другой путь — к построению нравственной, человеческой жизни на новой сознательной основе» [1, c. 6].
С помощью рефлексии мы можем не только посмотреть на себя со стороны, как на объект окружающей действительности, но и понять себя через другого человека, через его отношение к нам, поступки и поведение.
В связи с этим в работах С.Л. Рубинштейнаопределены уровни рефлексии: макроуровень или уровень самой системы, в которой сама система рассматривается как целое; микроуровень — подсистема данной системы и мегауровень — некоторая система, в которую данная система входит как подсистема. По словам С.Л. Рубинштейна, рефлексия связана с переходом одной системы от одного уровня к другому, что и является развитием.
Развитость рефлексивного мышления связана с выполнением профессиональных задач личности и с успешным решением конфликтов в процессе деятельности. В тех случаях, когда подход к решению какого-либо конфликта осмыслен субъектом, высока вероятность, что человек найдет самый лучший вариант его решения. Рефлексивный анализ возможных последствий, рефлексивный выбор адекватного пути выхода из конфликтной ситуации способствуют повышению качества принятия решений в различных сферах деятельности.
В процессе решения конфликтов значительную роль играет осознание и переосмысление сложившейся ситуации в представлении сотрудников и руководителя. Это означает, что в управлении организацией возможно применение таких подходов, которые обуславливают осмысление и преобразование отношения к конфликтной ситуации. Одним из эффективных подходов для решения конфликтов как раз и является рефлексивно-деятельностный подход, который позволяет использовать функции рефлексии для выхода личности на творческий уровень разрешения конфликтных ситуаций.
Рефлексия связана с управлением человеком своей психикой, ее организацией, корректировкой. В связи с этим, для него становится необходимым осуществление процесса познания и самопознания, а рефлексия, в свою очередь, позволяет человеку проанализировать собственное поведение в контексте и вне ситуации, выявить объект, задачи, а также создать собственное представление о «рефлексивной реальности» [1, с. 6].
Согласно исследованиям В.Г. Аникиной, выделяются несколько этапов этапы рефлексии. Первый этап характеризуется встречей человека с ситуацией, при которой он попадает в ситуацию растерянности, испытывает состояние ступора и не видит возможности выхода из сложившейся ситуации. В то же время, эта проблема для нег становится лично значимой и приобретает смысл, а значит, появляется мотив ее осознания и понимания. На втором этапе рефлексии появляется выход из актуальной ситуации, выстраиваются временные рамки рефлексии, на данном этапе человек способен описывать время, обстоятельства, пространство, в котором он находится, то есть создает представление о своем месте в этой ситуации. На третьем этапе происходит построение рефлексивных позиций. «Одно из наиболее «ранних» построений — это рефлексивная позиция «Я-не-в-рефлексии» («Я-реальное», «Я-в-прошлом», «Я-в-будущем»). Затем, по ходу разрешения возникшей проблемности, могут строиться рефлексивные позиции: «Другой», «Я-Другой», «Не-Я» и т. д. [1, с. 6].
Для четвертого этапа характерным является осуществление рефлексивного построения относительно рефлексивных позиций. На данном этапе создаются образ, модели, схемы рефлексивной реальности. Рефлексивное построение на этом этапе может стать результатом рефлексии. На пятом этапе выстраиваются рефлексивные отношения, и происходит получение результата рефлексии. Во время шестого этапа полученный результат рефлексии включается в преобразование внутренней и внешней реальности.
В процессе рефлексии данные этапы имеют большое значение, на это указывал и Г.П. Щедровицкий: «Рефлексия стала трактоваться как особый вид кооперации, причем ядром и сутью процесса рефлексии естественно стала именно вторая процедура, то есть «рефлексивное возвращение» и первая, то есть «рефлексивный выход», стала рассматриваться лишь как условие и предпосылка самой рефлексии» [1, c. 7].
Рефлексия обладает рядом функций, которые направлены на оценку сложившейся ситуации, определение возможностей, ресурсов, готовности личности к поиску решения, построение нового смыслового поля ситуации, создание условий для разрешения конфликтов, расширение горизонтов и переход на новые уровни принятия решения от эмоциональных и стереотипных к новым и творческим. Рефлексия функционально включена в процесс разрешения конфликтной ситуации, и освоение ее многофункциональности будет способствовать выходу личности на творческий уровень принятия решения в конфликте.
Рефлексия связана с имитационным моделированием и организационно-деятельностными играми, с принятием решений в ходе групповой дискуссии. Кроме того, широко используются различные рефлексивные формы работы с людьми: рефлепрактика, тренинги, рефлексивная деловая игра, и т. д. Для реализации данных форм работы, на основе рефлексии, многими специалистами, в частности конфликтологами — создаются различные комплексные программы, позволяющие работать с личностью индивидуально, с личностью в коллективе и самой организацией. Обучение людей навыкам рефлексивного мышления, способностям оценивать конфликтную ситуацию, видеть ее с различных позиций, определять ресурсы, готовность, мотивацию, помогает личности создать новые условия, расширить горизонты, увидеть всю вариативность и многоплановость ситуации с целью поиска решений конфликтов в организации.
Таким образом, становится очевидным, что необходимо применять рефлексивно-деятельностный подход в решении организационных конфликтов, что позволит эффективно использовать рефлексию в целях совершенствования отдельной личности, коллектива и окружающего мира в целом.
Список литературы:
Аникина В.Г. Рефлексивный тренинг как средство разрешения конфликтной ситуации //Культурно – историческая психология. — М.: Издательство МГППУ, 2009. — № 3. — 80 с.
Захарова Л.Н. Психология управления: учебное пособие. — М.: Университетская книга; Логос, 2009. — 376 с.
Панфилова А.П. Социально-психологический климат в педагогическом коллективе: учебное пособие для студентов высш. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2011. — 240 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. — М., 1989. — 117 с.
Ушева Т.Ф. Мыследеятельностный подход в формировании рефлексивных умений студентов //”Magister Dixit” — научно-педагогический журналВосточной Сибири, 2012. — № 4 (12).[Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://md.islu.ru/
Щедровицкий Г.П. Рефлексия и ее проблемы. — М.: 1975. — 48 с.
Сообщение Научная статья по теме «Рефлексивно-деятельностный подход в решении организационных конфликтов» появились сначала на Банк работ.