Как обезопасить земляные работы на строительной площадке? ч. 1

Информационная статья на тему: Как обезопасить земляные работы на строительной площадке? ч. 1. Основные правила проведения земляных работ. Проводим геотехнические испытания перед началом строительства. Когда лучше начинать земляные работы.

Как обезопасить земляные работы на строительной площадке? ч. 1

Правила проведения земляных работ

Земляные работы представляют определенную опасность для рабочих, особенно на этапе закладки фундаментов в более глубокую выемку. Чтобы гарантировать безопасность и комфорт работы, раскопки должны быть надлежащим образом защищены от погодных условий и оползней. Каковы наиболее популярные способы обеспечения более глубоких земляных работ на строительной площадке?

Геотехнические испытания перед началом строительства дома

Первым шагом после покупки участка под застройку (а иногда и перед его покупкой) должны стать специализированные геотехнические испытания, которые больше расскажут о специфике земли, на которой будет построен дом. Неустойчивые и несвязные грунты требуют несколько иной техники устройства фундамента, а иногда и дополнительных опор в виде бетонных колодцев или свай. Другой важной информацией является глубина зоны промерзания и уровень грунтовых вод. Геотехнические изыскания выполняются за один день, а экспертное заключение ожидается в течении 2-3 недель.

Хотя геотехническое обследование грунта не требуется действующими строительными нормами, решиться на это должен каждый инвестор. Только так можно быть уверенным, что фундамент заложен правильно и будет способствовать прочности здания.

Когда начинать земляные работы?

Земляные работы можно проводить в бездождевые дни, когда температура воздуха не ниже нескольких градусов Цельсия. Поэтому зимой такие работы делать не стоит. Начинать работу поздней осенью или очень ранней весной рискованно, так как возможные заморозки и снегопады могут испортить проделанную работу и повлечь за собой дополнительные расходы. Следовательно, земляные работы обычно начинаются в период с марта по сентябрь.

Техника безопасности на строительной площадке при проведении земляных работ

Выемки должны быть ограждены самодельными ограждениями для предотвращения случайного падения в траншею. Если рабочая зона не огорожена, то возникает необходимость устроить защитные барьеры с красными отражателями. Кроме того, если траншея глубже 1 метра, возникает необходимость совершить безопасный спуск. Такая работа является обязанностью руководителя строительства, который берет на себя ответственность за рабочих, работающих на земляных работах. В случае неогороженных участков целесообразно разместить информационные таблички и обнести территорию хотя бы скотчем.

Заказать услуги

Другие новости

Планируем загородный участок и не делаем ошибок ч. 1

Планируем загородный участок и не делаем ошибок ч. 1

[10.12.2023] Познавательная информационная статья на тему: Планируем загородный участок и не делаем ошибок ч. 1. Для чего важно заранее расплонировать все части и детали вашего участка, как составить план грамотно. Стоит ли обюратиться к профессионалам. подробнее

Планируем загородный участок и не делаем ошибок ч. 2

Планируем загородный участок и не делаем ошибок ч. 2

[01.12.2023] Познавательная информационная статья на тему: Планируем загородный участок и не делаем ошибок ч. 2. Почему важно разраьотать точный план участка до начала строительства, какие пункты необходимо учесть в планировании, каковы особенности. подробнее

Планируем загородный участок и не делаем ошибок ч. 3

Планируем загородный участок и не делаем ошибок ч. 3

[01.12.2023] Познавательная информационная статья на тему: Планируем загородный участок и не делаем ошибок ч. 3. Основные пункты которые необходимо учитывать при разработке плпна вашего участка. Учитываем стороны света при планировании, важные моменты. подробнее