Отказ Александра Лукашенко от европейских продуктов ударит по российскому рынку

На 27 позиций санкционных товаров в прошлом году пришлось 532 тысячи тонн продуктов на общую сумму 657 млн долларов.
По мнению властей Белоруссии, запрет на ввоз определенных групп товаров больше всего накажет Польшу (192 млн долл.), Голландию (79 млн) и Бельгию (66 млн), главным товаром которых в поставках в Белоруссию являются яблоки, Испанию (100 млн) и Италию (34 млн), у которых в списке товаров на первом месте цитрусовые. Германия недополучит 8 млн долларов из-за запрета на ввоз шоколада, а США будут думать, куда девать на 9 млн долларов орехов.
Каким же образом это решение повлияет на вкусовые предпочтения россиян? Наибольшее влияние Белоруссии на российский рынок имеют замороженные фрукты. В прошлом году в Россию их ввезли 108 тыс. тонн, что принесло белорусским экспортерам 30 млн долларов. При этом Белоруссия этот товар по большей части импортирует сама.
Доля российского импорта моркови у белорусов составляет более 37 тысяч тонн на 14 миллионов долларов. Морковь также Белоруссия импортировала в этом году 16 тыс. тонн, из которых 14 тысяч пришлось на Украину и страны ЕС.
В этом году в Россию из Белоруссии ввезли 23 тыс. тонн шоколада или 20% от всего импорта. При этом сами белорусы его закупают по всему миру (в основном в ныне запрещенных странах) куда больше — 37 тысяч тонн.
Сложнее всего ситуация обстоит с яблоками: их Россия ввезла в прошлом году более миллиона тонн на 772 млн долларов, из которых Белоруссия только по официальным данным поставила 51,6 тыс. тонн на 18 миллионов долларов. Но самом деле эта цифра значительно больше — все 96,5 тыс. тонн на 31,5 миллиона. Помимо своих, Белоруссия закупила в ЕС 240 тысяч тонн яблок и почти все экспортировала их в Россию.
Как ни крути, а отказ Александра Лукашенко от европейских товаров существенно ударит по любимым многими россиянами продуктам.
Но есть продукты, на которых продовольственное эмбарго не скажется. В Россию из Белоруссии экспортируется продукции на 3,1 млрд долларов. Из них больше 2 миллиардов составляет молочная продукция, которой 80% белорусы прекрасно производят сами.
Так же и с говядиной — основную ее часть Белоруссия тоже производит самостоятельно. Оттуда к нам едет 38 % всего импорта. В 2020 году было под 100 тыс. тонн на 346 млн долларов. За 10 месяцев 2021 года — 70 тыс. тонн.
Из импортированных Россией 41 тыс. тонн огурцов 14 тыс. тонн — белорусские. Из ввезенных 16,5 тыс. тонн шампиньонов в этом году 15,6 тыс. тонн — белорусского производства.
На российско-белорусских картофельных отношениях продуктовое эмбарго тоже не отразится.
Что касается сала, то здесь придется туго самим белорусам. Из 8,5 тыс. тонн, въехавших в Белоруссию с начала этого года, 3,7 тыс. — из России, а остальные 4,8 тыс. тонн — из того самого Евросоюза, которому сейчас Александр Лукашенко показал кукиш.  Российское сало за этот год заметно подорожало — уже почти по 1,5 доллара за кило вместо прошлогодних 1,25. А европейское дешевле — около 1,2 долларов за килограмм, да и дорожает оно куда меньше.