Отсутствие экспортных лицензий ставит под угрозу отгрузки минудобрений за рубеж

Ограничения зарубежных поставок минудобрений были введены после жалоб аграриев на то, что производители переориентируют объемы на экспорт, а на внутреннем рынке возникнет дефицит.
Размер квот составляет 5,9 млн тонн для азотных удобрений и 5,3 млн тонн для сложных (NPK, DAP и MAP и др.).
Минпромторг и Минсельхоз должны до 25 ноября утвердить порядок расчета объемов квот и их распределение между производителями. Но основная проблема в том, что компаниям нужно получить экспортную лицензию.
Крупнейшие российские производители минеральных удобрений опасаются, что из-за отсутствия необходимых документов отгрузки продукции за рубеж могут полностью остановиться, что станет причиной перебоев в поставках и проблем с транспортировкой других грузов.
Транспортные компании эти опасения подтверждают: недостаточная пропускная способность железных дорог, дефицит вагонного парка и региональных складских мощностей для хранения удобрений не позволят быстро переориентировать задержанные грузы.
По мнению аналитиков, ничего катастрофического в текущей ситуации нет: даже если министерства не успеют подготовить экспортные лицензии к назначенному сроку, задержка отгрузок составит не более нескольких дней, что часто случается при экспортных поставках.