Паутинный клещ – опасный фитофаг сои

В то же время, несмотря на благоприятные почвенно-климатические условия выращивания, урожайность культуры не отвечает потенциальным возможностям. Одним из препятствий реализации генетического потенциала сои являются фитофаги. Известно более 100 видов насекомых и клещей. Их численность и вредоносность проявляется в разной степени на протяжении всего вегетационного периода, особенно в засушливые годы. Наиболее уязвимыми периодами для растений сои являются всходы, закладки генеративных органов и формирование бобов. Наиболее вредоносным фитофагом сои считается обычный паутинный клещ, который, кроме сои, повреждает более 150 видов растений. В некоторых зонах посевы культуры заселены на 70–100% – в зависимости от погодных условий года.
Обычный паутинный клещ ( Tetranychus urticae Коch., Т. telarius L., семья паутинных клещей – Tetranychidae , ряд акариформных – Acariformes) – насекомое длиной 0,3–0,4 мм с четырьмя парами ног (личинки с тремя) , с темными пятнами с обеих сторон, а перед зимовкой – оранжево-красное. Тело сверху покрыто щетинками, расположенными в 4 ряда.
Клещ заселяет преимущественно нижнюю сторону листьев, где обитает в паутине. Питается соком растений, прокалывая эпидермис листа, на котором образуются светло-зеленые пятна, которые в дальнейшем сливаются и образуют обесцвеченные участки (мраморность). При этом увеличивается испарение воды, происходит потеря хлорофилла. Растения отстают в росте, листья засыхают и преждевременно опадают, уменьшается масса семян, гибнут стебли, бобы преждевременно созревают и растрескиваются, зерно образуется щуплым. Поскольку нарушается обмен веществ и фотосинтез, это приводит к понижению урожайности зерна до 60% с одновременным понижением его свойств.
Заселение растений сои паутинным клещом наблюдается в разные фазы развития: от бутонизации до созревания. Быстрому заселению посевов сои паутинным клещом способствует повышенная температура воздуха в период вегетации.
Меры по защите сои от паутинного клеща учитывают особенности его биологии. Зимуют половозрелые самки под растительными остатками и опавшей листвой. Весной сначала питаются на разных видах сорняков, произрастающих на обочине дорог, в лесополосах, непосредственно на полях, из которых позже, с появлением всходов, переходят на сою.

Быстрому заселению посевов сои паутинным клещом способствует повышенная температура воздуха в течение периода вегетации.
Оптимальными условиями для развития и размножения паутинного клеща являются температура воздуха 29-31 ° С, влажность 35-55% и гидротермический коэффициент 1,1. Высокая влажность в сочетании с температурой выше 35°С также стимулируют размножение клеща. Продолжительность развития одного поколения достигает 10–28 суток. В течение вегетационного периода сои развиваются 3-4 генерации вредителя.
Важной составляющей обеспечения высоких стабильных урожаев и повышения качества зерна сои является защита от доминирующего фитофага – обычного паутинного клеща. Для контроля его численности разработана целая система, гармонично сочетающая агротехнические и химические мероприятия.
Опыт выращивания сои убеждает, что больше повреждаются паутинным клещом угнетенные посевы, что является результатом нарушения отдельных элементов агротехники. Поэтому в системе защиты культуры от вредителя важную роль играют агротехнические мероприятия, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития растений, устойчивых к повреждению клещом и неблагоприятных для его размножения.
Севооборот– наиболее радикальная мера в системе, если она обеспечивает правильное изменение культуры в пространстве и времени. Для сои нужны предшественники, которые оставляли бы поле чистым от сорняков, с достаточным количеством влаги и питательных веществ в почве, а также культуры, не повреждаемые клещом. Лучшими предшественниками в этом случае являются озимые и яровые зерновые. Солому после ее уборки лучше измельчить и оставить в грунте, проводя одно- или двукратное дискование, благодаря которому также уничтожаются сорняки. Кукуруза тоже может быть хорошим предшественником при условии, что послеуборочные остатки измельчаются. Можно размещать сою и после других пропашных – картофеля, свеклы, овощных культур. Нецелесообразно сеять сою после зернобобовых, однолетних и многолетних трав. Для того, чтобы севооборот был эффективным инструментом в борьбе с паутинным клещом, важной мерой для оптимизации фитосанитарного состояния посевов сои является срок сева. Считается, что благодаря установлению сроков сева можно существенно снизить негативное влияние клеща. Сев сои должен происходить по принципу: чем раньше, тем лучше.
Сев сои проводят как сплошным (строчным) способом с шириной междурядий 15 см, так и широкорядным с междурядьем 45, 60 и даже 70 см, в зависимости от особенностей сорта и наличия необходимого технического парка. При этом наблюдается четкая закономерность между способом сева и численностью паутинного клеща. Установлено, что плотность вредителя на посевах сплошного сева в 1,3 раза выше, что связано с благоприятным микроклиматом для размножения вредителя (больше влаги и прохладный воздух).
Важное значение для повышения эффективности защитных мер сои имеет выращивание высокопродуктивных сортов этой культуры с высокой стойкостью против клеща. Наименее привлекательным для заселения растений вредителем оказались сорта ультрараннеспелой группы . В фазе образования бобов плотность клеща не превышала 1,9-2,4 экз./лист, что в 11-14 раз меньше, чем на среднеспелых сортах.
В целом целесообразно высевать два-три сорта разных групп спелости, устойчивых против паутинного клеща и неблагоприятных факторов окружающей среды (засухи, пониженных температур и т.п.), что облегчит технологический процесс при сборе урожая.
Соя, как и другие зернобобовые культуры, достаточно требовательна к минеральным удобрениям. Но поскольку часть азота соя может усваивать самостоятельно с помощью деятельности клубеньковых бактерий, повышенные дозы азотных удобрений могут не только уменьшить или даже остановить деятельность этих бактерий, но и привести к значительному увеличению численности паутинного клеща за счет изменения обмена веществ в растении.
Размножение паутинного клеща тесно связано с сорняками, являющимися резервациями и промежуточными растениями-хозяевами для обычного паутинного клеща. Поэтому система борьбы с сорняками в посевах сои рассчитана на контроль их уровня на поле в течение всего вегетационного периода культуры.
Учитывая слабую конкурентоспособность сои на ранних этапах развития растений по отношению к сорнякам, применение гербицидов обязательно. Используются как почвенные, так и послевсходовые. Однако следует применять гербициды с выборочным токсическим действием, коротким периодом детоксикации в почве и эффективным влиянием на комплекс видов сорняков, засоряющих посевы культуры. Следует также заметить, что соя очень чувствительна к гербицидам, поэтому необходимо обратить внимание на препараты, которые используются на предшественнике, поскольку они могут оказать негативное последействие.
Одним из средств, уменьшающим численность паутинного клеща на 45–60%, является вспашка полей после уборки сои на глубину 27–30 см. В результате этого растительные остатки, где зимует вредитель, запахиваются в почву на значительную глубину. Чрезвычайно важную роль в защите сои от паутинного клеща играет использование инсектоакарицидов, что позволяет вместе с агротехническими мерами значительно снизить потенциальные потери урожая. Для определения сроков и необходимости проведения химических обработок посевов необходимо проведение обследований на численность фитофага.
Обследования начинают весной с начала вегетации сои и производят их раз в семь дней до конца сезона. До образования шести настоящих листьев необходимо осматривать по 10 растений рандомно в трехкратной повторности. Поскольку в течение вегетации происходит перемещение паутинного клеща из листьев нижнего яруса на верхний, для определения плотности популяции в фазе цветения и созревания бобов следует проводить осмотр листьев нижнего, среднего и верхнего ярусов на 3 растениях в 10 местах и отбирать пробы преимущественно из верхних частей растений. Экономический порог вредности обычного паутинного клеща на посевах сои составляет 5 экземпляров на лист или заселенность 10% растений.
В период образования бобов для защиты сои от паутинного клеща при средней численности 2–3 экз./лист или появления его колоний на растениях целесообразно обработать посевы разрешенными инсектоакарицидами.