Пищевики объяснили Генпрокуратуре подорожание продуктов

11 крупнейших профильных бизнес-объединений, среди которых    представители «Русбренда», «Руспродсоюза», «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации и других организаций в своем письме в Генпрокуратуру отметили, что в настоящее время практически все продукты имеют иностранную составляющую.
За последний месяц только зарубежная упаковка выросла в цене в среднем на 15–20%, а по некоторым видам тары — на 42–45%. В условиях усугубляющихся транспортных проблем в мире поставщики фиксируют и подорожание логистики: стоимость доставки продуктов из ЕС выросла с 3 до 12 тыс. евро за фуру.
Валютный курс — один из многих факторов, которые определяют себестоимость и отпускную цену продуктов, отметили в обращении пищевики. При этом долларовые цены на сырье, комплектующие и готовую продукцию сейчас нестабильны.
Производители также указали и на подорожание кредитов: компании получают оборотные средства со ставкой до 25% (в феврале она была 7–10%). Торговые сети расплачиваются с поставщиками не очень оперативно — в течение 40 дней, а это усугубляет риск кассовых разрывов, сказано в письме.