Поддержка здоровья отлученных поросят

Выращивание поросят является важным производственным процессом на каждой ферме по производству продукции свиноводства. Учитывая мировую тенденцию к уменьшению использования антибиотиков как стимуляторов роста, поиск альтернативных источников обеспечения хорошего здоровья поросят и их показателей продуктивности является актуальным вопросом для каждой фермы.
Применение функциональной клетчатки в кормлении поросят способно обеспечить высокий уровень сохранности, однородности и темпов роста поголовья. Общепризнано, что клетчатка необходима для обеспечения здоровья кишечника, его перистальтики и общего самочувствия свиней. Но не вся клетчатка одинакова, в зависимости от особенностей, она существенно отличается механизмом воздействия на организм животных.
Растворимая или нерастворимая?
В центре внимания специалистов в области свиноводства есть две особенности клетчатки, часто сочетающиеся друг с другом: растворимость и способность к ферментации. Растворимая клетчатка, преобладающая в таких источниках сырья, как свекольный жом, яблочные выжимки, соевая шелуха, пшеничные отруби, подсолнечный жмых и т.п., подлежит процессам ферментации. Учитывая, что пищеварение в толстом кишечнике поросят развито недостаточно, рационы для них следует составлять, по возможности избегая значительного содержания в корме сырья с высоким уровнем растворимой клетчатки.
Целлюлоза и комплекс лигнин-целлюлоза благодаря своей нерастворимости не только заполняют кишечник, они могут эффективно связывать воду, что дополнительно способствует увеличению их объема. Эффект набухания вместе с возбуждением рецепторов кишечника краями частиц клетчатки способствует дальнейшему движению химуса в кишечнике.
Поддержание физиологической функции кишечника является проблемой для недавно отлученных поросят, и на этой переходной стадии добавление нерастворимой клетчатки способствует обеспечению здоровья кишечника. Кроме того, наличие в кишечнике нерастворимой и неперевариемой клетчатки может предотвратить диарею. Волокна с большой поверхностью способствуют развитию пробиотических бактерий, а хорошая способность к связыванию воды регулирует потенциальный избыток жидкости в просвете кишечника, возникающий в результате развития осмотического дисбаланса во время диареи.
Среднесуточный прирост у поросят в возрасте 29-39 дней, г 198-201
Среднесуточный прирост у поросят в возрасте 43-56 дней, г 384-479
Среднесуточный прирост у поросят в возрасте 56 дней, г 15,91-17,50
Процент животных с проявлением диареи (возраст 29-70 дней), % 20-7
Добавление концентрата нерастворимой функциональной клетчатки в кормление поросят.
Следует заметить, что нерастворимая клетчатка является функциональной и не подлежит ферментации, что положительно влияет на здоровье кишечника, улучшает развитие желудочно-кишечного тракта, ускоряет транзит химуса по кишечнику, что хорошо влияет на микробиот и блокирует развитие патогенной микрофлоры. Такие свойства нерастворимой клетчатки делают организм поросят более устойчивым к заболеваниям, уменьшая потери ферм из-за смертности молодняка свиней на раннем этапе выращивания.