Правительство временно увеличило квоту на экспорт минеральных удобрений

Из-за невысокого спроса на внутреннем рынке и санкций недружественных государств у производителей удобрений возникает риск простоя.
При этом компании рассчитывают на интерес к удобрениям со стороны государств, не присоединившихся к санкционным ограничениям. Увеличением экспортной квоты правительство рассчитывает поддержать отечественных производителей.
Квота расширена почти на 700 тысяч тонн, в том числе квота на вывоз азотных удобрений расширена на 231 тыс. т, на сложные удобрения — на 466 тыс. т. До 31 мая квоты не распространяются на поставку удобрений в Донецкую и Луганскую народные республики, в Абхазию и Южную Осетию, говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.
С 1 декабря 2021 года правительство ввело квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений в качестве одной из мер для сдерживания роста цен на продовольствие. Максимальный объем экспорта азотных удобрений был установлен на уровне 5,9 млн т, сложных — 5,35 млн т. Позднее квота на вывоз карбамида была увеличена на 280 тыс. т.