Производители зерна просят вернуть деньги от экспортных пошлин

Участники рынка просят вернуть им деньги от плавающих пошлин в виде субсидий, а также увеличить объемы льготного кредитования. Это необходимо для сохранения объема производства зерна на уровне, необходимом для обеспечения национальной продовольственной безопасности.
Вернуть деньги в отрасль, в оборотные средства аграриев жизненно необходимо на фоне роста стоимости ресурсов и кредитов, иначе возникнет угроза урожаю: не очень хорошо может пройти яровой сев и могут быть проблемы с сохранением озимых.
Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин против отмены пошлины в том числе потому, что внешние цены могут обрушиться из-за этого. Будет еще хуже, если ключевые импортеры (среди них Египет, Турция, Казахстан, Саудовская Аравия) займут выжидательную позицию и сократят закупки, которые и так из-за геополитики практически на нуле.
1 марта Минсельхоз опубликовал законопроект, согласно которому с 15 февраля будут на 100% субсидированы ставки по краткосрочным кредитам (например, на закупку семян, удобрений, топлива и т. д.). Также заемщики смогут попросить у банков полугодовую отсрочку платежей по основному долгу с 1 марта по конец мая 2022 г.
По прогнозу ведомства, экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2021 – июнь 2022 г.) составит 45–48 млн т (в том числе 37 млн т пшеницы). В прошлом сельхозгоду (закончился 30 июня 2021 г.) было экспортировано 49 млн т, в том числе 38,4 млн т пшеницы.