Птицефабрики Свердловской области прогнозируют дальнейший рост цен на свою продукцию

Рост цен на корма (на 30–80%) и упаковку (в два раза) привели к росту стоимости яиц в 2021 году на 18%, кур — на 25%. Производителям при этом все равно невыгодно. Затраты растут не по дням, а по часам: дорожает топливо, оборудование, электроэнергия, увеличиваются зарплаты сотрудников.
Руководство Ирбитской, Свердловской и Рефтинской птицефабрик говорит, что в сложившихся непростых условиях им еще и удается добиваться успехов: растет поголовье, увеличивается производство яиц, увеличивается выручка. Эти факторы позволяют предприятиям держаться на плаву.
Производители ожидают, что в 2022 году стоимость их продукции продолжит расти. Рост цен будет прямо пропорционален увеличению себестоимости. На подорожании продукции также скажутся неблагоприятные погодные условия, вспышки птичьего гриппа и снижение производства в некоторых регионах страны.
По данным Росстата, за 11 месяцев 2021 года поголовье сельскохозяйственной птицы в Уральском федеральном округе (УрФО) сократилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Производство яиц за год снизилось на 1,5%.
В Свердловской области по итогам 11 месяцев 2021 года поголовье птиц снизилось на 9,9%, но производство яйца выросло на 5% (с 1,3 тыс. до 1,4 тыс. шт.). Средняя стоимость охлажденной или мороженой курицы за год выросла на 25% — до 178 руб. за кг, яйца — на 18% (до 83 руб. за 10 шт.).