Российские экспортеры продукции АПК столкнулись с массой проблем в условиях санкций

Российские экспортеры свинины, мяса птицы, молочной продукции и даже зерна, которое исключено из санкций, испытывают большие сложности: иностранные перевозчики отказываются работать с российскими компаниями, фрахт кораблей и портовые сборы выросли в несколько раз, оплата продукции происходит с большими задержками.
Среди других финансовых трудностей экспортеры назвали вынужденный переход на плату за фрахт в валюте, так как при оплате услуг перевозчиков российскими дочерними компаниями применяют надбавку 25%. Создает дополнительные проблемы для экспортеров и обязательство продавать 80% своей валютной выручки.
При таком количестве проблем объемы отгрузок не то, что не падают, но даже растут. Поставки мяса курицы выросли на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составили 17,6 тыс. тонн, поставки свинины увеличились на 10% – до 3,45 тыс. тонн. С начала года по 15 апреля на экспорт отправили 49 710 тонн молочной продукции, за такой же период 2021-го – 43 159 тонн.
Небольшое снижение зафиксировано по объемам экспорта рыбы и морепродуктов. С начала этого года по 15 апреля на экспорт отправили 452 568 тонн рыбы и морепродуктов, а за такой же период прошлого года – 455 200 тонн.
Стабильно идут поставки за рубеж российского зерна: с начала сезона 2021–2022 экспортировали примерно 32 млн тонн зерна, что составляет 75% от сопоставимых объемов прошлого сезона.
Для стабильности отгрузок российской продукции АПК за рубеж, экспортеры предлагают запустить независимую национальную систему морских перевозок.
В числе других предложений эксперты назвали увеличение субсидии Российского экспортного центра (РЭЦ) на возмещение стоимости экспортной логистики с текущих 25 до 50% и выше.