Российскую экономику ждет новая перестройка

В процессе перестройки продукты и товары не будут исчезать полностью, дефицита в целом тоже не будет, но будет сокращаться ассортимент и расти цены.
Производство хлеба в России зависит от импортного оборудования, комплектующих для него и частично сырья. Пока неизвестно, можно ли заменить европейское оборудование аналогами из азиатских стран. Решением проблем со сменными деталями может стать параллельный, или «серый» импорт, то есть ввоз в страну товаров без разрешения производителя.
Дефицита хлеба в России не будет, но выбор у покупателей существенно сократится. Представители отрасли также предупреждают о подорожании хлеба и хлебобулочной продукции.
На российском рынке в основном продается восстановленный апельсиновый сок, то есть произведенный из концентрата, ввозимого из США и стран Евросоюза. Нарушение отлаженных цепочек поставок приведет теперь к нехватке апельсинового сока на полках магазинов. Напитки из апельсинов находятся в тройке самых популярных соков у россиян.
Сейчас производители начали прорабатывать альтернативные способы, среди которых поставка сырья из Узбекистана для производства виноградного сока вместо апельсинового.
Разрыв цепочек поставок и рост цен на комплектующие повлияет на доступность в России рыбных консервов: они подорожают, а то и вовсе временно пропадут с прилавков.
Изменение логистических и производственных цепочек на фоне санкций и ухода иностранных компаний —  это очень масштабные изменения, они могут занять и несколько лет. Бизнесу придется искать новых поставщиков сырья, оборудования и различных технологий. Все это повлияет на цены и на ассортимент товаров в магазинах — выбор будет намного скромнее.