С 1 марта в России вступает драконовский закон о регистрации кормовых добавок

Без витаминов, аминокислот и стимуляторов современное животноводство невозможно представить. Благодаря этим самым добавкам, созданным по специальным рецептурам, укрепляется иммунитет у животных, стимулируются привесы молодняка, увеличиваются надои. Если их убрать из рациона питания, то молочных рек и кисельных берегов у нас не будет.
Собственными силами мы производим всего 3-4 препарата из зарубежного арсенала в 1500 наименований. Остальное покупаем по импорту.
Прошлой осенью пропал наш отечественный лизин, который, как некоторые другие микроэлементы, не образуется в организме животного. Эта незаменимая аминокислота обязательно должна поступать с пищей.
Искусственно созданный дефицит лизина обошелся российским животноводам примерно в 100 млрд рублей убытка. Отсутствие этой аминокислоты привело к подорожанию стоимости кормов на 30%, выросли цены на мясо и молоко.
С 1 марта вступает в силу новый закон о регистрации кормовых добавок. Если раньше за эту процедуру приходилось платить в пределах 200-300 тысяч рублей, то сейчас от 3 до 8 миллионов.
Кстати, для информации, в Евросоюзе регистрация кормовых добавок вообще бесплатная.