С навозом разобраться не можем — Матвиенко

Матвиенко получила полтора десятка обращений от губернаторов, которые опасаются, что санкции Росприроднадзора за неправильное использование навоза могут убить сельское хозяйство.
Законодательство в области охраны природы относит навоз к отходам, что не позволяет использовать продукт в сельскохозяйственном обороте. Более того, на предприятия накладываются миллионные штрафы за неправильное обращение с навозом.
В случае принятия закона по введению в действие специального регулирования в отношении отходов жизнедеятельности животных производители смогут использовать натуральные удобрения и сэкономить на дорожающих минеральных.
Спикер Совета Федерации раскритиковала Минсельхоз за нежелание заниматься данной темой. «Почему вы не решаете проблему вместе с Минприроды? Или вы не погружаетесь так глубоко в навоз? Это не царское дело? Легче всего накладывать штрафы. Но в конечном итоге вы все отвечаете за развитие экономики страны «, — возмутилась Матвиенко.
Сенатор поставила задачу «попахать» неделю и найти решение, устраивающее все ведомства, а главное, чтобы оно способствовало наращиванию производства мяса в стране.
«Нашли проблему — навоз! Других проблем в стране нет, с навозом разобраться не можем. Разберитесь», — заключила председатель палаты.