Сельское хозяйство в условиях санкций против России — мнение экспертов

Проблемы, которые создадут российскому сельскому хозяйству санкции Запада и Европы, будут некритичными, считают специалисты. По чем они сильно ударят, так это по экспорту зерна.
Россия и Украина вместе занимают четверть мирового рынка пшеницы и пятую часть рынка кукурузы. В ближайшие две недели поставки из России, скорее всего, будут задержаны из-за неопределенности, а украинские порты сейчас закрыты. Военный конфликт может резко поднять цены на зерно.
Львиную долю зерновых операций осуществлял попавший под санкции ВТБ банк, его компании и Сбербанк. Теперь в новых реалиях проводить финансовые операции будет дольше, сложнее, дороже, но все равно возможно.
Основные продукты питания локализованы на 80%. Исключение — говядина и сырье для молочной продукции. Будут определенные сложности с ввозом овощей и фруктов, которые не растут в России из-за климата, инкубационного яйца, аминокислот, витаминных добавок для животных, голштинской породы коров. Но это все поправимо.
Эксперты говорят, что самое важное — это то, что под удар попало оборудование для сельского хозяйства. Сейчас санкции введены на высокие технологии, а в этой технике их очень много: это те же чипы и микросхемы. Кроме того, сейчас годами проверенные поставщики требуют стопроцентной предоплаты.