Сельскому хозяйству Европы грозит настоящая катастрофа

Экономическая война против России уже оборачивается для Европы тяжкими последствиями. Риск потери газа, удобрений, пшеницы, рекордно высокая инфляция, возможный дефицит продовольствия — далеко не полный перечень того, что угрожает европейским государствам.
На этой неделе голубое топливо уже подорожало на 85% — до 2250 долларов за тысячу кубометров. Неподъемные тарифы на электроэнергию ударили по химической промышленности: крупнейшие производители приостановили выпуск азотных удобрений, резко взвинтив цены на них на европейском рынке.
Из-за саботажа логистических компаний, отказавшихся работать с российскими грузами, аграрии ЕС и других стран не могут получить законтрактованные объемы. Минпромторг предложил отечественным производителям приостановить поставки.
Независимые промышленные эксперты говорят о том, что найти полноценную замену российской продукции фермеры Европы не смогут, так как сохранившееся производство азотных удобрений вообще не обеспечивает их потребностей. Альтернатив особых нет. В итоге европейским фермерам придется либо сокращать посевные площади, либо растить урожай без минеральных удобрений.
За первые три дня марта пшеница на Чикагской бирже подорожала на 22,2% — больше, чем за весь февраль. Поставки зерновых в Европу также находятся под угрозой. Урожай может оказаться на 30-50% меньше, чем в 2021-м, цены на продовольствие взлетят.
Россия же в убытке не останется: за ее зерно готовы хорошо платить Египет, Турция, Пакистан, Бангладеш и другие страны.