Сказ о том как убили сельское хозяйство Волгоградской области

Андрей Прошаков, известный волгоградский фермер и общественный деятель, уверен в том, что агроолигархи планомерно выдавливают с рынка мелких сельхозпроизводителей. Они создают условия, в которых фермерам становится бессмысленно работать на себя.
Владельцы большей части сельхозугодий целого муниципального района могут поднять цены за аренду земли, лишить льготных кредитов, субсидирования, рынков сбыта и тому подобное.
Приравнивание оплаты за аренду неýдобей (это земля в оврагах, балках, которая не может быть использована ни для чего, кроме выпаса скота) к пахотным землям, то есть фактически к чернозему привела к тому, что в Подмосковье выпас коров дешевле, чем в Волгоградской области. Мелким хозяйствам, для которых животноводство является основным направлением деятельности, это оказалось не по карману.
Вхожие в коридоры власти крупные землевладельцы выбивают себе освобождение от арендной платы за землю под своими объектами, забирают себе все покосы вдоль реки или единственный пруд в степи в радиусе 30 км. Агроолигархам выгодно разорение мелких крестьян. Они за бесценок обзаводятся землей, засевают поля зерном и подсолнечником.
Прошаков открыто заявляет о том, что сейчас в Волгоградской области крупные игроки сельскохозяйственного рынка за бесценок скупают у фермерских хозяйств молоко, мясо, овощи и фрукты и тут же в разы дороже поставляют эту продукцию в хуторские школы, детские сады, больницы и интернаты.
Крестьяне не имеют гарантированный рынок сбыта и возможность развиваться. Вместо фермеров поля занимают мигранты из Средней Азии. Фермерство становится бессмысленным и невыгодным, что приводит к уменьшению объема и качества сельхозпродукции.
Для введения в рынок мелкого сельхозпроизводителя в каждом поселении должна быть создана сельхозкооперация, считает Андрей Прошаков. Кооперативы должны вывести из теневого рынка мелкого сельхозпроизводителя, гарантируя реализацию его продукции и достойную оплату, но их отсутствие никого не волнует.
Разоренные фермеры идут в батраки к агроолигархам, и никакой конкуренции на рынке нет. При этом нет качества, ассортимента, достаточных объемов, а адские цены делают жизнь просто невыносимой.
Виной всех бед сельских жителей только их алчность, — резюмирует известный фермер.