Технология выращивания гречихи

Опыление в гречихе перекрестно и происходит с помощью насекомых. Цветение начинается через 25-30 дней после всходов и продолжается 30-45 дней. После оплодотворения, через 10-12 дней, плод достигает нормальных размеров, а через 10-12 дней — полной спелости. Вегетационный период 65-80 дней.
Гречиха достаточно требовательна к влаге. Транспирационный коэффициент 500–600. Критическим является период от начала образования плодов до их побурения. Лучше всего растет на серых лесных почвах и черноземах. Непригодны для нее очень кислые дерново-подзолистые (pH 4,5) и тяжелые солонцеватые почвы.
Биологической особенностью гречихи является способность использовать труднорастворимые фосфорные соединения, малодоступные для колосовых культур.
Место в севообороте. Гречиху размещают после пропашных культур, зернобобовых и озимых, а также после картофеля, льна, люпина.
Обработка почвы. Основная обработка состоит из шелушения стерни на 6-8 см и вспашки, проводимой в августе — сентябре на черноземах на глубину 25-27 см, а на дерново-подзолистых почвах — на глубину пахотного слоя. Весной поле боронуют и два-три раза культивируют: первый раз – на 10-12 см, второй на 6-8, а третий – на глубину заделки семян – 6 см.
Удобрения. Гречка хорошо использует последействие удобрений, поэтому ее следует размещать в первую очередь после достаточно удобренных культур. В этом случае непосредственно под гречку можно вносить по 30-40 кг/га фосфора и калия и 20 кг/га азота. После худших предшественников норму фосфора и калия увеличивают до 50-60, а азота до 30-40 кг/га. Значительный прирост урожая обеспечивает применение в строчке во время сева 70-100 кг/га суперфосфата или нитрофоса.
Сев. Перед посевом семена протравливают. Сеют, когда температура грунта на глубине 8-10 см составляет 10-12°С и минует угроза заморозков.
Способы сева – обычный строчный или широкорядный с междурядьями 45 см. Оптимальная глубина заделки семян на дерново-подзолистых и серых лесных почвах – 3-5, на структурных черноземах– 5-8 см.
Уход за посевами включает послепосевное прикатывание, 2-3 междурядные обработки широкорядных посевов, подкормку недостаточно удобренных посевов, а также использование пчел для опыления (не менее двух семей на 1 га посева).
Уборку урожая начинают, когда на растениях побуреет 67-75% зерен. Основной способ – двухфазный. Высота среза 15 см. Зерно очищают и просушивают до влажности 14–15%, при которой оно нормально сохраняется.