Технология выращивания проса

Просо — засухоустойчивое и даже жаропрочное растение. Просо можно сеять поздно, что позволяет растениям продуктивно использовать летние осадки. Поэтому его часто применяют как страховую культуру для пересева озимых, а также как пожнивную после тех же озимых.
Основной плюс в выращивании проса – это постоянная работа почвы и живые корни. Особенно, что касается пожнивного проса, важно, чтобы земля не была «голой». Тем более при температуре в 40°С. Ну и получить дополнительные 1,5 т/га урожая тоже довольно неплохо.
В своем развитии просо проходит следующие основные этапы:
прорастание семян
всходы
кущение
стеблевание
выброс метелки
цветение
формирование зерновок
созревание
Это самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление наблюдается у 1-10% растений, иногда – 15-20%.
Просо имеет мочковатую корневую систему, которая проникает в почву на глубину 1-1,2 м и глубже, в стороны — до 0,5 м. Лучше развивается на рыхлых почвах, формируя густое сплетение корней. При достаточной влажности почвы, элементов питания и теплой погоде на нижних надземных стеблевых узлах могут образовываться воздушные корни. Характерной особенностью корневой системы проса является ее недостаточная усваивающая способность.
В общем, просо не слишком привередливо к почвам, а вот к аэрации наоборот: на плотных и переувлажненных почвах всходы часто задерживаются в росте, а то и погибают.
Для высоких температур просо устойчивое, а вот холодная погода сокрушительна для него. При температуре — 3-5°С всходы проса погибают. Семена прорастают при температуре не ниже +8-10°С, а для появления всходов требуется +10-11°С. Оптимальной температурой для цветения является 20-24°С.
Опять же, температуру 30-40°С просо выдерживает лучше других злаковых культур. В среднем за 20 дней до выбрасывания метелок у проса наступает критический период влаги, который продолжается до конца цветения. Дефицит влаги во время этой фазы влечет за собой стерильность колосков и, как следствие, потери урожая. Для обеспечения высокого урожая пшена необходимо, чтобы влажность почвы была на уровне 60-80%.
Просо – довольно светолюбивое растение. Недостаточное освещение, усиленное низкими температурами в фазе трубки и выбрасывание метелки, также приводит к стерильности колосьев.
В полевых условиях просо цветет в течение 30-40 дней. Приблизительно такая же и продолжительность созревания зерна. Вегетационный период скороспелых сортов проса составляет 60-80 дней, а позднеспелых – 100-120.
Производительная кустистость растений проса составляет 2-5; масса 1000 зерен – 5-9 г; пленчатость – 20-30%; выход пшена — 65-85%.
Наиболее высокие и стабильные урожаи проса можно получить при посеве в оптимальные строчки. Если в посевном слое достаточно влаги, семена заделывают на глубину 3-5 см, а если ее недостаточно, глубину заделки увеличивают до 5-7 см.

Очень важно не допускать разрыва во времени между предпосевной обработкой почвы и посевом, чтобы посеять семена во влажный слой грунта.
Лучшими предшественниками культуры являются зернобобовые, картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры. Просо в монокультуре является не слишком удачной идеей, а также сеять его не стоит после сорго, подсолнечника, ярового ячменя, а также кукурузы, с которой они имеют общих вредителей, таких как стеблевой (кукурузный) мотылек.
При выборе сорта пшена аграрии в первую очередь обращают внимание на следующие показатели:
период вегетации
потенциал урожайности
засухоустойчивость
стойкость к осыпанию

Если говорить об элементах питания, то просо является требовательной культурой. Из 100 кг полученного урожая из почвы используется 2,5-3,5 кг азота, 1-1,5 фосфора и 2-3 кг калия. Поэтому под основную обработку следует вносить минеральные фосфорно-калийные удобрения.
Недобор урожая от сорняков достигает 10-15%, а в условиях сильной засоренности – 50% и более, особенно в фазу двух-трех листьев. В этот период низкая активность у корневой системы, поэтому под посевы проса нужно отводить плодородные, чистые от сорняков поля. Кроме того, обработка гербицидами является одной из основных операций при выращивании этой культуры.
Самым опасным заболеванием проса считают головню. Недобор урожая может достигать 30% и более. Чтобы защитить просо от головни стоит:
протравливать семена
соблюдать севооборот
своевременно сеять
сеять устойчивые к болезни сорта
Средняя урожайность проса составляет 2,5 – 3 т/га.