Украинское зерно при желании можно вывезти — Абрамченко

«Мы не вмешиваемся в процесс. Сегодня зерно вывозится автотранспортом и железной дорогой. Мы видим коридоры фур и зерновозов, направляющихся в Европу. Украинское зерно можно вывезти — было бы желание», — подчеркнула Абрамченко.
Вице-премьер отметила, что вывоз зерна из украинских портов невозможен, поскольку ВСУ заминировали акваторию. Кроме того, судоходству мешают несколько затопленных кораблей. Абрамченко подчеркнула, что «Россия к этому не имеет никакого отношения. Украина может разминировать порт Одессы и далее вывозить оттуда продовольствие, в том числе свое зерно».
Более того, Россия готова оказать необходимую помощь и содействие вывозу продовольствия из Мелитополя и Бердянска. Экспорт идет из Керчи и Севастополя.
Политик напомнила, что в мировом потреблении пшеницы, которое составляет около 800 млн т, 20 млн т зерна, которое поставляла Украина, — это «несущественный показатель». От поставок зерна из России и Украины зависят 50 стран, но застрявшее в украинских портах зерно составляет менее 1% от оборота зерновых на международном рынке.