В ООН предупредили о росте цен на продовольствие до конца года на 22%

Россия и Украина — крупнейшие мировые экспортеры пшеницы, кукурузы, рапса, семян подсолнечника и подсолнечного масла. Суммарная доля двух стран в глобальных поставках ячменя составляет 19%, пшеницы — 14%, кукурузы — 4%, подсолнечного масла — 52%. Россия занимает лидирующие позиции по экспорту минеральных удобрений.
Сбои в поставках зерна и масличных культур заметно скажутся на уровне продовольственной безопасности почти 50 стран.
За 2021 год пшеница и ячмень подорожали на 31%, рапсовое и подсолнечное — более чем на 60%. Цены на основное азотное удобрение — мочевину — за год выросли втрое. В феврале 2022 года мировые цены на продовольствие уже достигли исторического рекордного уровня.
Из-за удорожания производственных ресурсов, транспорта, сбоев в работе портов, высокой стоимости морских перевозок перспективы поставок пшеницы и подсолнечного масла из России и Украины на мировой рынок выглядят, мягко говоря, непонятными.
Египет, Турция, Бангладеш и Иран получают до 60% зерна из этих двух стран. Чем восполнять дефицит поставок страны Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока пока не знают.
Сбои в сельскохозяйственном производстве двух крупнейших экспортеров основных продовольственных товаров приведут к удорожанию продукции сельского хозяйства и серьезно усугубят ситуацию с продовольственной безопасностью в мире, утверждают в ООН.