В России начинается дефицит импортных дистиллятов для производства коньяка

Российские коньяки на 70% сделаны из импортных ингредиентов — коньячных дистиллятов, ввезенных из-за стран Европы. Сейчас возник дефицит иностранных компонентов.
Если к лету не получится наладить логистику с поставками дистиллятов из стран ближнего зарубежья (Армении, Грузии, Узбекистана), производство коньяка в России может упасть на 30%, сообщил председатель «Союзконьяка» Дмитрий Чернев.
Кроме того, коньячная отрасль ощущает нехватку российского винограда, главного ингредиента любой винодельческой продукции. Практически весь собранный урожай уходит на производство вин.
В Госдуме проблемы не видят: дистилляты можно закупать в странах ближнего зарубежья, и вообще коньяк – это не продукт первой необходимости: не хлеб, не вода.