Вакцинация обезопасит поросят раннего возраста от гастроэнтерологических заболеваний

В технологическом процессе выращивания свиней существует несколько важных периодов, когда могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта. В частности, это первые 24 часа после рождения поросенка, когда происходит беспрепятственный интенсивный переход антител из молозива через слизистую оболочку тонкого кишечника в кровь новорожденного. Для больших молекул глобулинов тонкая кишка проницаема только в первые часы жизни. При прохождении стенки кишечника иммуноглобулины не подвергаются разрушению или перевариванию. Поэтому так необходимо, чтобы новорожденные поросята в течение первых суток сосали молозиво, получая с ним колостральный иммунитет, который в дальнейшем определяет резистентность организма животных к болезням (вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, ротавирусную инфекцию, колибактериоз, анаэробную энтеротоксемию). С целью предотвращения дисбактериоза новорожденных следует заселить кишечник полезной микрофлорой (бифидобактерии, лактобактерии, ацидофильные). Для этого широко применяют разные пребиотики и пробиотики.
Следующим опасным возрастом является 10–14-е сутки, которые связывают с чрезвычайной интенсивностью роста поросят и количеством помета в гнезде. За этот период растет потребность поросят в питательных веществах молока свиноматки, с ростом поросят возникает дефицит материнского молока. В этот период у поросят часто развивается гипогликемия. Синдром гипогликемии характеризуется расстройством обмена веществ, гастроэнтерологическими проявлениями, диареей, снижением температуры тела, судорогами, 100% смертностью.
С целью предотвращения заболевания поросят подкармливают комбикормом (престарт, старт), начиная с 3–5-х суток, соблюдают температурный режим в родовых боксах. Оперативное лечение гипогликемии проводят путем внутреннего или внутримышечного введения 5%-ного раствора глюкозы дозой 5–10 мл на одного поросенка.
Последним критическим периодом в выращивании поросят-сосунов является 20-21 день жизни. В этот период колостральная защита угасает, а организм поросят только начинает формировать свой иммунитет. В таком состоянии животные наиболее восприимчивы к болезням. С целью более легкого течения этого периода на 17–20-й день жизни вводят витаминные препараты, хорошие результаты получены от введения стимуляторов обмена, адаптогенов.
Эпидемическая диарея
В любом заболевании имеется доминантный патоген. Одним из самых опасных инфекционных агентов, вызывающих гастроэнтерит у поросят раннего возраста, считается РНК-емкий вирус, принадлежащий к семейству Coronaviridae, роду Alphacoronavirus . То есть это альфа-коронавирусное заболевание. Различают два типа вируса, один из которых представляет высокую опасность именно для подсосных поросят.
Определены несколько основных вирусных гастроэнтерологических заболеваний, в соответствии с незначительными особенностями течения, хотя этиологическим фактором очень похожие виды вирусов. В одном из случаев болезнь обозначается как эпидемическая диарея свиней (ЭДС) – острое инфекционное заболевание свиней, которое по своей опасности может конкурировать даже с африканской чумой. Болезнь сравнительно новая и мало изученная, чем значительно усложняется профилактика и борьба с ней. При первом занесении болезни наибольшее поражение наблюдается у молодняка до месячного возраста, в том числе у поросят-сосальщиков, а в стационарно неблагополучных по ЭДС хозяйствах преимущественно болеют животные группы откорма.
Основным источником инфекции являются больные и переболевшие свиньи, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с навозом. В дальнейшем вирус может распространяться через персонал и предметы ухода, корма, воду, его могут переносить синантропные птицы и грызуны, а также может распространяться транспортными средствами, через завоз новых животных и т.д. Хотя во внешней среде вирус ЭРС достаточно нестабильный, он распространяется по ферме относительно быстро. Вирус теряет инфекционность через 30 мин при температуре +60 °С, однако достаточно долго сохраняется при +50 °С. К тому же вирус чувствителен к дезинфицирующим средствам на основе фенола, эфира, хлороформа, йода, хлора и перекиси водорода.
У больных ЭДС подсосных поросят наблюдают быстрое развитие профузной водянистой диареи и рвоты. Каловые массы имеют зеленовато-коричневый цвет без кровянистых примесей. Обычно на 3-4 сутки из-за сильного обезвоживания большинство новорожденных поросят погибает.
Для постановки окончательного диагноза предпочтительно используют ПЦР и ИФА исследования. Иммуноферментный анализ применяют как для обнаружения самого вируса, так и для определения антител к нему. Так как по клиническим признакам, эпизоотическим особенностям и даже патологоанатомическим изменениям эпидемическая диарея свиней очень похожа на трансмиссивный гастроэнтерит, единственным эффективным методом различить эти две болезни является проведение антигенной диагностики. Кроме того, ЭДС следует отличать от ротавирусной и энтеровирусной инфекции, эшерихиоза, а также классической чумы свиней, сальмонеллеза и лептоспироза, которые могут протекать с подобной клинической картиной.
Трансмиссивный гастроэнтерит
Другим вирусным заболеванием поросят в раннем возрасте с клиническими признаками гастроэнтерита является трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС), возбудитель которого тоже относится к семейству Coronaviridae , но уже роду Coronavirus .
По всем характеристикам эта патология почти полностью совпадает с описанной эпидемической диареей свиней. Практически все идентично – условия возникновения, патогенез, клинические проявления, летальность, специфичность только к свиньям, отсутствие действенных антивирусных лечебных средств. Хотя в последнее время появились отдельные сообщения, что в случае вирусного трансмиссивного гастроэнтерита (коронавируса) свиней (когда у поросят до двух недель летальность может составлять 100%) пероральное задание специфических IgG повышает выживаемость новорожденных поросят более чем вдвое против контроля. Также доказано, что специфические антитела IgG к ротавирусу эффективно контролируют кишечную ротавирусную инфекцию у новорожденных животных.
Для угнетения бактериальной микрофлоры назначают во всех случаях антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты. Для профилактики и оздоровления свинопоголовья против трансмиссивного гастроэнтерита и ротавирусной болезни разработаны и применяются универсальные высокоэффективные вакцины. Для профилактики эпидемической диареи свиней нужно индивидуально производить аутогенную вакцину из инактивированного возбудителя ЭДС, полученного непосредственно в хозяйстве, где ее будут применять. Такая вакцина обеспечивает эффективную профилактику заболевания и переход через несколько лет на прививку свиней коммерческими вакцинами, а зачастую и полную элиминацию возбудителя.